Телефон для контактов Звоните: +7(495) 290-03-41 Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru Добавить сайт в избранное Добавить в избранное
Бесплатная Консультация
по телефону: +7(495) 290-0341
Звонок бесплатный
Главная / Все материалы / Дополнительные материалы

Об определении порядка общения с ребенком


В Останкинский районный суд г. Москвы Адрес: 129515, г. Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 35

 

Истец: Волков Андрей Владимирович

Зарегистрирован по адресу: ___________

 

Ответчик: Волкова Ксения Владимировна

Зарегистрирована и проживает по адресу: __________________

 

 

Третьи лица: 1. Муниципалитет района Бутырский Отдел опеки и попечительства

Адрес: ___________________________________

2. Управление опеки и попечительства по Дмитровскому муниципальному району

Адрес: ___________________________________

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о нечинении препятствий в общении с ребенком, определении

порядка общения с ребенком

 

 

Истец с 28 января 2006 года состоял в зарегистрированном браке с Волковой Ксенией Владимировной. 01 октября 2007 года решением мирового судьи судебного участка № 98 района Бутырский г. Москвы  брак между ними расторгнут.

От данного брака имеется несовершеннолетняя дочь – Волкова Мария Андреевна, 26 мая 2006 года рождения.

С момента расторжения брака ребенок проживает с ответчицей и в силу того, что между истцом и ответчицей сложились крайне сложные отношения, ответчица всячески препятствует истцу общению с ребенком, что подтверждается постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 02 декабря 2007 года и будет подтверждено свидетельскими показаниями и другими доказательствами.

При многочисленных попытках к общению с ребенком ответчица отвечала категоричным отказом, на телефонные звонки не отвечала, постоянно меняла номера телефона и место жительства, в 2012 году выписала дочь Марию из квартиры истца и уехала в неизвестном направлении, не сообщив о своем новом месте жительства истцу.

Более того после расторжения брака с истцом ответчица вела аморальный образ жизни. Коляску с дочерью истца периодически катали разные мужчины, сама ответчица возвращалась домой за полночь, что сам истец неоднократно видел и будет подтверждено свидетельскими показаниями.

Истец на протяжении длительного времени искал свою дочь, обращался в органы опеки и попечительства с заявлением о чинении препятствий в общении с ребенком, обращался в правоохранительные органы для выяснения места жительства ответчицы, к родителям ответчицы. И лишь в апреле 2014 года ему стало известно о месте проживания ответчицы и его дочери. Однако приехав весной 2014 года по адресу: ________________________ истца в дом не пустили, с ребенком увидеться не дали. Ответчица устроила скандал по поводу приезда истца в ее дом, выражаясь в его адрес нецензурной бранью. Более того новый супруг Волковой К.В. вышел из дома с огромным ножом, угрожая истцу расправой если он не уедет, возле калитки их дома валялись пустые бутылки водки, сам дом, в котором на сегодняшний день проживает его дочь давно требует капитального ремонта.

В связи со сложившейся ситуацией истец испытывал душевные переживания, поскольку лишен возможности общаться со своим ребенком и принимать самое непосредственное участие в воспитании дочери, а после общения с бывшей супругой и ее мужем стал еще сильнее переживать за своего ребенка, в каких условиях она живет и с кем, и как родного отца Марии его очень сильно беспокоит её будущее в этой семье. 

Он испытывает самые нежные чувства и любовь к своей дочери и полагает, что его общение с ней не может причинить вред ее физическому и психическому здоровью, а также нравственному развитию.

У истца в собственности имеется однокомнатная квартира, общей площадью 38, 4 кв.м, расположенная по адресу: _________________ В указанной квартире имеются все необходимые условия для пребывания и проживания ребенка, в том числе спальное место, игрушки, книги, продукты питания.

Истец является индивидуальным предпринимателем, имеет стабильный заработок, по месту работы и месту жительства характеризуюсь положительно. Не судим, на учете в ПНД и Наркологическом диспансере не состоит.

Самостоятельно прийти к соглашению о порядке общения с дочерью стороны не могут, так как ответчица злоупотребляет своим правом, в результате чего возникают конфликты и споры.

Пунктом 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ установлено право ребенка на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

В силу п.п. 1, 2 ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Согласно ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства. Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения. При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. 

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст. 55, п.п. 1, 2 ст. 65, ст. 66 СК РФ, ст. ст. 137, 138 ГПК РФ,

 

                                                                  ПРОШУ:

1.                 Обязать ответчицу Волкову Ксению Владимировну не чинить истцу препятствий в общении с ребенком – дочерью Волковой Марией Андреевной, 26 мая 2006 года рождения.





Телефон для контактов Звоните: (495) 290-03-41, (966) 084-90-00, (966) 084-50-00
Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru

Skype: ross-pravo.ru

Наш адрес
г. Москва, м.Новокузнецкая, Большой Овчиниковский пер., д.22 стр.3, 1 этаж

Часы работы
пон. - суб. с 10.00 до 21.00

Сообщество Правовая защита населения в VK  Сообщество Правовая защита населения в Twitter