Телефон для контактов Звоните: +7(495) 290-03-41 Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru Добавить сайт в избранное Добавить в избранное
Бесплатная Консультация
по телефону: +7(495) 290-0341
Звонок бесплатный
Главная / Все материалы / Дополнительные материалы

Советы при задержании сотрудниками правоохранительных органов.


Советы при задержании сотрудниками правоохранительных органов.

      Ни один из нас не застрахован, от   случайного задержания по подозрению в совершении противоправного деяния-  преступления. 
      Достаточно просто задуматься об этом, и у каждого  вспомниться  элементарные  жизненные ситуации, в результате которых, многие люди оказывались за решеткой  - зачастую на вполне законных основаниях, при чем  далеко не преступники, а обычные рядовые граждане.  Причинами  могут стать  совершенно безобидные, невинные, банальные  на первый взгляд обстоятельства: отсутствие  документов устанавливающих личность,  случайно оказался  очевидцем совершения преступления, приобрел ту или иную вещь, являющуюся добытой преступным путем, указание потерпевшего или очевидцев происшествия,   наличие на одежде, или транспортном средстве,  явных признаков следов преступления и т.д.
      Каждый, кому  хоть раз приходилась лицом к лицу столкнуться с сотрудниками полиции, даже по малозначительному поводу, хорошо помнит  ощущение  замешательства, испуга, неуверенности.
      На любой стадии вынужденного противостояния  человека, по незнанию или  случайности угодившему  в жернова российской  правоохранительной системы  , каждый  из нас имеет достаточно шансов как облегчить, так и усугубить свое  положение.
Недаром говориться: кто  предупрежден, тот вооружен!
      В умелых руках,  закон может стать полезным инструментом, а порой и мощным оружием, причем как раз против тех, кто привык от имени закона  гнуть свою линию, порой не брезгуя откровенным произволом.
       Требуется  для этого всего лишь знать свои права, уметь правильно их отстаивать и не гнушаться их использовать!
Итак, основания  задержания  подозреваемого:
Орган дознания, дознаватель, следователь вправе  задержать  лицо по подозрению  в совершению преступления, за которое  может быть назначено наказание в виде  лишения свободы, при  наличии  хотя бы одного из следующих  оснований:
1. Когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно  после его совершения.
2.  Когда потерпевшие  или очевидцы  укажут на данное лицо, как на совершившего преступление.
3. Когда  на этом лице  или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
При наличии иных данных, дающих  основание подозревать лицо в совершении преступления, оно также может быть задержано, если
- оно пыталось скрыться.
- это лицо не имеет постоянного места жительства.
- не установлена личность.
      Статьей 94 УПК РФ  установлен предельный срок  задержания лица – до 48 часов.  От органов дознания, следствия  напрямую зависит уйдет подозреваемый домой или ему придется провести в качестве  задержанного максимально  возможное время.
      Свое право решения  участи  подозреваемого  следователь может использовать, чтобы получить «нужные» показания,  элементарно шантажируя тем, что в случае не дачи  удобных следствию показаний, судьба задержанного  будет  предрешена. Идти на такие сделки со следователем, особенно, когда он откровенно предлагает  оговорить себя или  других, не нужно, чего бы в обмен он не сулил. Возможно, подобных предложений не последует, но это необходимо знать.
      Отчет  срока задержания идет от времени, указанного в протоколе задержания.
      После доставления подозреваемого в орган дознания  или к следователю  в срок не позднее 3 часов должен быть составлен протокол  задержания. В котором указывается, под роспись, о том, что  подозреваемому разъяснены права, предусмотренные  статьей 46 УПК РФ. В том числе и право  пользоваться помощью защитника.
      Точкой отчета времени задержания в протоколе может считаться момент когда  человека фактически задержали, например на  улице,  на рабочем месте и т.п.
      Однако  зачастую подозреваемого  сначала доставляют  в полицию или следственный орган, а уже потом оформляется само задержание и все необходимые процессуальные документы. В этом случае отчет  времени идет именно с момента, когда  подозреваемый  уже несколько часов находится в стенах структуры.
      Время задержания в протоколе должно быть указано с точностью до минуты. Когда его представят  подозреваемому для ознакомления, и  подписания ( в силу ст. 92 УПК РФ)  надлежит   в обязательном порядке обратить на это внимание. Если  время указано не точно, или вообще  отсутствует, необходимо  написать об этом в протоколе, и предложить  свою версию   начала отсчета  времени задержания.  На это  важно обратить  тщательное внимание как самому подозреваемому, так и его защитнику,  отслеживание   соответствия времени  фактического задержания подозреваемого со временем составления протокола его задержания.  А если время задержания подозреваемого, указанное в протоколе  задержания, не соответствует времени фактического задержания подозреваемого, Вы или Ваш адвокат  должен поставить вопрос о признании недопустимых доказательств, полученных в этот промежуток времени.  Такими доказательствами  например могут служить  показания подозреваемого,   ранее допрошенного в качестве  свидетеля,  который не вправе был  отказаться от дачи показаний,  поскольку за это предусмотрена уголовная ответственность.
      Кроме времени задержания в протоколе должны  быть указаны  анкетные данные  (Ф.И.О. гражданство, место рождения, жительства, работы, образование и др.)  населенный пункт задержания,  статья УК РФ , на основании которой задержан подозреваемый, основания и мотивы задержания. Последний  пункт, когда по окончании допроса  представят возможность ознакомиться  с протоколом,   будет содержать четкую формулировку обоснованности  задержания.  На него необходимо обратить особое внимание, поскольку  у задержанного и его защитника имеется право   сообщить следователю  о необоснованности  задержания,  в нарушение ст. 91 УПК РФ. В случае установления  факта  нарушения  норм  указанной статьи, следователь  обязан немедленно  отпустить задержанного, в силу ч. 3 ст. 94 УПК РФ.  Отказ следователя  и обоснованность  задержания   можно и нужно обжаловать. 
      Помимо этого в протоколе  должны сделать соответствующую отметку о том, что подозреваемому  разъяснены его права. Если  этого не было сделано,  необходимо вписать это в протокол. При объяснении лучше потребовать чтобы  следователь показал  текст статьи УПК в первоисточнике.
      В основном сотрудники правоохранительных органов  намеренно  оттягивают  составление протокола задержания. Перед ними стоит задача : выиграть время , которое необходимо для  процессуальных формальностей, определяющих дальнейшую судьбу подозреваемого,  необходимо успеть допросить, затем, при наличии  оснований, обратиться в суд за решением о продлении срока задержания или взятии под стражу.
      Срок  задержания  могут продлить, если следователю понадобиться дополнительное время, чтобы собрать иные доказательства. Предельный срок, на который  могут увеличить задержание составляет 72 часа. Точкой отсчета  будет являться – момент вынесения  соответствующего вердикта суда. Именно суд наделен  полномочиями по продлению срока  задержания.
      Следует иметь в виду  важное правило , изложенное  в ч. 3 ст. 94 УПК РФ,  если  постановление судьи  о применении к подозреваемому меры  пресечения  в виде заключения под стражу либо продление срока  задержания не поступит в течении 48 часов  с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается.
      1. Подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя, если:
      1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
       2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
      3) задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 настоящего Кодекса. 2. По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 настоящего Кодекса.
      3. Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.
       4. Если имеется определение или постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого определения или постановления выдается подозреваемому при его освобождении.
      5. При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания.

Подозреваемый, обвиняемый   изначально  находятся по разные стороны  баррикад  относительно сотрудников правоохранительных органов,  и вполне очевидно, что их интересы совпадать не должны и не могут.

    Главное  оружие  любого гражданина  - знание своих прав, уметь правильно их отстаивать и не бояться их использовать!

Адвокат Зарва Анна Александровна  8 967 135 4000








Телефон для контактов Звоните: (495) 290-03-41, (966) 084-90-00, (966) 084-50-00
Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru

Skype: ross-pravo.ru

Наш адрес
г. Москва, м.Новокузнецкая, Большой Овчиниковский пер., д.22 стр.3, 1 этаж

Часы работы
пон. - суб. с 10.00 до 21.00

Сообщество Правовая защита населения в VK  Сообщество Правовая защита населения в Twitter