Телефон для контактов Звоните: +7(495) 290-03-41 Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru Добавить сайт в избранное Добавить в избранное
Бесплатная Консультация
по телефону: +7(495) 290-0341
Звонок бесплатный
Главная / Информационные материалы / Алименты на содержание бывшей супруги

Алименты на содержание бывшей супруги


 РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
17 мая 2016 г.
 
Мытищинский городской суд <адрес> в составе федерального судьи Гончарова А.В.,
 
при секретаре судебного заседания ФИО3,
 
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Колесниковой У.Ю. к Колесникову С.В. о взыскании алиментов на содержание бывшей супруги,
 
УСТАНОВИЛ:
 
Стороны состояли в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, от которого имеют несовершеннолетнего сына ФИО1 Евгения, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
 
Колесникова У.Ю. обратилась в суд с иском к Колесникову С.В. о взыскании алиментов на содержание бывшей супруги до достижения сыном Евгения возраста трех лет, в твердой денежной сумме, в размере <данные изъяты>.
 
В обоснование иска указала, что в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком, в связи с чем не имеет возможности трудится, а следовательно не имеет дохода необходимого для своего содержания.
 
В судебном заседании истица Колесникова У.Ю поддержала заявленный иск в полном объеме, пояснила, что проживает с сыном Евгением в квартире вместе со своими родителями, которые являются пенсионерами и не имеют возможности оказывать ей материальную помощь. По достижении ребенком возраста полутора лет выплата социальных пособий прекратилась. Выйти на работу она не имеет возможности, поскольку ребенок нуждается в постоянном уходе. Заявленные к взысканию с ответчика алиментные денежные средства ей необходимы для оплаты части расходов по квартплате и оплате коммунальных платежей, приобретения продуктов питания и одежды. Определяя размер предъявленных к взысканию алиментов она исходила из размера прожиточного минимума, установленного на территории <адрес>. В то же время, ее бывший супруг Колесников С.В. имеет возможность оказывать ей материальную помощь, однако этого делать отказывается.
 
Ответчик Колесников С.В. в судебном заседании заявленный иск не признал, пояснил, что он не должен нести алиментных обязательств по содержанию бывшей супруги, при этом попросил учесть, что фактически в брачных отношениях с истицей он состоял около полутора лет, до ДД.ММ.ГГГГ. В период брака со стороны Колесниковой У.Ю. имелись случаи ее недостойного поведения, в частности отъезды вместе с их общим ребенком, без его согласия, в другие города. В настоящее время он не имеет места работы, при том, что на последнем месте работы его заработок составлял около <данные изъяты>, из которых ? часть он должен выплачивать истице в качестве алиментов на содержание несовершеннолетнего сына, <данные изъяты> в месяц составляют арендную плату за квартиру в <адрес>, и помимо этого он оказывает материальную помощь своим родителям, являющимся пенсионерами. Попросил в удовлетворении заявленного иска отказать в полном объеме.
 
Выслушав истицу, ответчика, исследовав материалы дела, суд находит заявленный иск подлежащим частичному удовлетворению, учитывая следующее:
 
В соответствие со ст. 90 ч.1 абз.1 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
 
В судебном заседании установлено, что малолетний сын сторон ФИО1 Евгений родился в период нахождения Колесникова С.В. и Колесниковой У.Ю. в браке, который был расторгнут решением Мытищинского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.
 
Указанные обстоятельства подтверждаются исследованными судом свидетельством о регистрации брака между Колесниковым С.В. и Колесниковой У.Ю.от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельством о рождении ФИО1 Евгения, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в котором отцом ребенка указан Колесников С.В., матерью – Колесникова У.Ю. и решением Мытищинского гор.суда от ДД.ММ.ГГГГ, которым по иску Колесникова С.В. указанный брак был расторгнут.
 
Как следует из исследованной судом справки, составленной работником МУП «Расчетный центр», ФИО1 Евгений <данные изъяты> года рождения, постоянно зарегистрирован по месту жительства совместно с истицей Колесниковой У.Ю.в <адрес>, в <адрес>.
 
Факт фактического проживания малолетнего ребенка с матерью, истицей по делу, сторонами не оспаривался в судебном заседании.
 
Проверяя нуждаемость истицы в оказании ей материальной помощи со стороны бывшего супруга, суд находит заслуживающими внимания доводы Колесниковой У.Ю. о ее небходимых расходах связанных с оплатой части коммунальных услуг, приобретением продуктов питания, предметов одежды и др.
 
Генеральный директор ООО <данные изъяты> ФИО5 в своей справке от ДД.ММ.ГГГГ указал, что Колесниковой У.Ю. работает в указанной организации с ДД.ММ.ГГГГ в должности старшего экономиста. В настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком. До ДД.ММ.ГГГГ ежемесячное пособие, до достижения ребенком возраста полутора лет, составляет <данные изъяты>, после достижения ребенком возраста полутора лет никакие выплаты производится не будут.
 
Таким образом, в судебном заседании установлено, что истица Колесникова У.Ю. в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет, не осуществляет в настоящее время трудовой деятельности, в связи с чем не имеет дохода, нуждается в оказании ей материальной помощи, и вправе обратиться с требованием к бывшему супругу о взыскании алиментов на свое содержание
 
Оценивая доводы ответчика Колесникова С.В., возражающего против взыскания с него алиментов на содержание бывшеей супруги и ссылавшегося на непродолжительный период нахождения в браке с истицей, суд относится к этим доводам критически, при этом учитывает, что стороны состояли в зарегистрированном браке более двух лет, имеют от этого брака ребенка, следовательно решение о бракосочетании у Колесниковых было осознанным и взаимным, а сам период нахождения в браке не свидетельствует о его краткосрочности.
 
Также голословными суд находит утверждения истца о недостойном поведении истицы в период нахождения в браке, поскольку в их подтверждение Колесниковым С.В. не представлено ни одного доказательства.
 
При таких обстоятельствах, судом не установлено оснований для освобождения Колесникова С.В. от установленной законом обязанности по содержанию бывшей супруги, в соответствии с положениями ст. 92 СК РФ.
 
Доводы ответчика о необходимости оказания материальной помощи своим родителям, суд находит не имеющими правового значения при рассмотрении иска о взыскании алиментов на содержание бывшей супруги, поскольку Колесниковым С.В. не представлено каких-либо доказательств наличия у него алиментных обязательств по содержанию своих родителей.
 
Оценивая возможность ответчика оказывать материальную помощь бывшей супруге, суд учитывает следующее:
 
Согласно исследованной справке по форме 2 НДФЛ, заработная плата Колесникова С.В. на последнем месте его работы в ОАО <данные изъяты> составляла более <данные изъяты> рублей.
 
В трудовой книжке Колесникова С.В. имеется запись № от ДД.ММ.ГГГГ о расторжении трудового договора по инициативе работника.
 
По утверждению ответчика, на момент рассмотрения дела судом он не трудоустроился и не имеет постоянного места работы.
 
При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что в настоящее время Колесников С.В., не имея постоянного места работы, имеет не регулярный, меняющийся заработок.
 
В то же время, суд принимает во внимание, что при отсутствии места работы, ответчик, который является жителем другого субъекта Российской Федерации, имеет возможность оплачивать аренду жилой площади в <адрес>, размер которой, согласно его же доводов, составляет не менее <данные изъяты> рублей в месяц.
 
С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что ответчик, с учетом его материального положения, имеет возможность оказывать материальную помощь бывшей супруге, до достижения их сыном Евгений возраста трех лет.
 
Вместе с тем, определяя размер алиментов, суд принимает во внимание доводы ответчика о наличие у него перед истицей обязанности по уплате алиментов на содержание ребенка, что не отрицалось Колесниковой У.Ю. в судебном заседании, и считает разумным и справедливым, а также соразмерным, как заработку ответчика, так и нуждаемости истицы, взыскать с Колесникова С.В. в пользу Колесниковой У.Ю. алименты на содержание бывшей супруги, до достижения Колесниковым Евгением возраста трех лет, в твердой денежной сумме, в размере <данные изъяты> рублей ежемесячно.
 
Принимая во внимание, что, как следует из штампа входящей корреспонденции, истица обратилась в суд за защитой своего нарушенного права ДД.ММ.ГГГГ, а в силу ст.211 ГПК РФ решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, суд взыскивает алименты с ответчика в пользу истицы начиная с ДД.ММ.ГГГГ.
 
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,
 
РЕШИЛ:
 
Иск Колесниковой У.Ю. к Колесникову С.В. о взыскании алиментов на содержание бывшей супруги – удовлетворить.
 
Взыскать с Колесникова С.В. в пользу Колесниковой У.Ю. алименты на содержание бывшей супруги, в твердой денежной сумме, в размере <данные изъяты> рублей ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до достижения Колесниковым Евгением, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, возраста трех лет.
 
Решение может быть обжаловано в Московский областной суд, через Мытищинский городской суд, в течении 10 дней.
 
Судья А.В.Гончаров





Телефон для контактов Звоните: (495) 290-03-41, (966) 084-90-00, (966) 084-50-00
Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru

Skype: ross-pravo.ru

Наш адрес
г. Москва, м.Новокузнецкая, Большой Овчиниковский пер., д.22 стр.3, 1 этаж

Часы работы
пон. - суб. с 10.00 до 21.00

Сообщество Правовая защита населения в VK  Сообщество Правовая защита населения в Twitter