Телефон для контактов Звоните: +7(495) 290-03-41 Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru Добавить сайт в избранное Добавить в избранное
Бесплатная Консультация
по телефону: +7(495) 290-0341
Звонок бесплатный
Главная / Информационные материалы / Дело о родственных отношений

Дело о родственных отношений


 РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
22 апреля 2016 года Гагаринский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Долговой Т.Н., при секретаре Дешук Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Некифировой А.Ю. к ДЖП и ЖФ г. Москвы об установлении факта родственных отношений, факта принятия наследства, признании права собственности,
 
УСТАНОВИЛ:
 
Истец Некифирова А.Ю. обратилась в суд, просит установить факт родственных отношений между ней и ее сестрой Орловой Э.Ю., установить факт принятия ею наследства после смерти Орловой Э.Ю., признать право собственности на 1/4 доли квартиры по адресу: <адрес>. Указывая, что 14 августа 2004 года умерла Орлова Э.Ю.. Наследственным имуществом после ее смерти является 1/4 доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Она фактически приняла наследство после ее смерти, постоянно проживает в квартире, несет расходы по содержанию, однако получить свидетельство о праве собственности на долю в квартире не смогла, поскольку были утрачены свидетельство о заключении брака Орловой Э.Ю. с Антоновым С. и Орловым А., подтверждавшие факт родственных отношений. Установление факта необходимо для оформления наследства.
 
Представитель истца по доверенности ФИО  заявленные требования поддержал в судебном заседании.
 
Ответчик представитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о дне слушания дела извещен, в суд не явился, возражений не представил.
 
Суд, выслушав представителей истца и 3 лиц, свидетелей ФИО1, ФИО2, исследовав материалы дела, находит требования подлежащими удовлетворению.
 
В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
 
На основании ст.244 ГК РФ: 1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
 
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
 
Частью 1 ст.245 ГК РФ предусмотрено, что если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
 
Согласно ст.1143 ГК РФ 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
 
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
 
В силу ч.2 ст.1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
 
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
 
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
 
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
 
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
 
Квартира по адресу: <адрес>, состоящая из трех комнат, общей площадью 73,2 кв.м., жилой площадью 44,3 кв.м., передана в общую совместную собственность истцу Некифировой А.Ю., ее сестре Орловой Э.Ю., дочери ФИО3, мужу дочери ФИО4 без определения долей на основании договора передачи № от "дата". Собственники были там постоянно зарегистрированы и проживали.
 
ДД.ММ.ГГГГ умерла Орлова Э.Ю., сестра истца. Наследственным имуществом после его смерти являлась доля квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.
 
При передаче квартиры в собственность доли в общей собственности определены не были, каждый из них имеет равные права на квартиру, в связи с этим за собственниками указанной квартиры должно быть признано право в равных долях по 1/4 доли за каждым.
 
Наследство после ее смерти Орловой Э.Ю. в виде 1/4 доли квартиры фактически приняла ее сестра Некифирова А.Ю., которая постоянно проживает и зарегистрирована в указанной квартире, распорядилась вещами умершей, оплачивает квартиру. Ее представители обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, однако постановлением нотариуса от "дата" в заведении наследственного дела и выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти Орловой Э.Ю. отказано в связи с пропуском шестимесячного срока для принятия наследства.
 
В распоряжения суда представлены копии свидетельств о рождении Некифировой А.Ю., Орловой Э.Ю., из которого усматривается, что истец и умершая являлись родными сестрами.
 
Свидетель ФИО1, жена брата истца и умершей, в судебном заседании пояснила, что знала Орлову Э.Ю., она родная сестра ее мужа, отношения у них с сестрой были хорошие, их отца звали Иван.
 
Свидетель ФИО2 пояснил, что знал Орлову Э.Ю., она была женой его деда Орлова, с истцом общается с пяти лет- она сестра бабушки Орлову Э.Ю., ходят друг к другу в гости, Орлова Э.Ю. и Некифирова А.Ю. были сестрами, очень хорошо общались, жили вместе.
 
Представленными документами и свидетельскими показаниями подтверждается, что Некифирова А.Ю. и Орлова Э.Ю. являлись родными сестрами. Некифирова А.Ю. является ее единственным наследником по закону. Таким образом, должна быть включена в наследство 1/4 доли квартиры, принадлежавшая Орловой Э.Ю., следовательно за Некифировой А.Ю. должно быть признано право собственности на 1/2 доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.
 
ФИО3, ФИО4, которые также зарегистрированы и постоянно проживают в спорной квартире, исковые требования Некифировой А.Ю. поддержали, против установления долей не возражали.
 
При таких обстоятельствах, за Некифировой А.Ю. должно быть признано право собственности на 1/2 доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, за ФИО3, ФИО4 по 1/4 доли квартиры.
 
На основании изложенного, ст.ст. 218, 1143, 1153 ГК РФ, ст.264п.1 ГПК РФ, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:
 
ризнать право собственности за Некифировой А.Ю., № зарегистрированной по адресу: <адрес>, на 1/2 (одна вторая) доли квартиры по адресу: <адрес>.
 
Признать право собственности за ФИО3, № зарегистрированным по адресу: <адрес>, на 1/4 (одна четвертая) доли квартиры по адресу: <адрес>.
 
Признать право собственности за ФИО4, № зарегистрированной по адресу: <адрес>, на 1/4 ( одна четвертая) доли квартиры по адресу: <адрес>.
 
Право собственности возникает с момента регистрации права в Управлении Росреестра по Москве.
 
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Мосгорсуд через Гагаринский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
 
Федеральный судья Долгова Т.Н.
 
Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ





Телефон для контактов Звоните: (495) 290-03-41, (966) 084-90-00, (966) 084-50-00
Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru

Skype: ross-pravo.ru

Наш адрес
г. Москва, м.Новокузнецкая, Большой Овчиниковский пер., д.22 стр.3, 1 этаж

Часы работы
пон. - суб. с 10.00 до 21.00

Сообщество Правовая защита населения в VK  Сообщество Правовая защита населения в Twitter