Телефон для контактов Звоните: +7(495) 290-03-41 Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru Добавить сайт в избранное Добавить в избранное
Бесплатная Консультация
по телефону: +7(495) 290-0341
Звонок бесплатный
Главная / Информационные материалы / город Можайск Права собственности

город Можайск Права собственности


Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации
 
16 мая 2016 года.
 
Можайский городской суд Московской области в составе:
 
председательствующего судьи Проскуряковой О.А.
 
при секретаре Бузовкиной Н.В.
 
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ивановой А.Ю. к Министерству имущественных отношений Московской области, Государственному бюджетному учреждению социального обслуживания Московской области «Уваровский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» (далее Уваровский детдом) о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

УСТАНОВИЛ:
 
Иванова А.Ю. обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, обосновывая свои требования тем, что указанная квартира была предоставлена ей Уваровским детдомом в 2012 г., с ней заключен договор соцнайма. При обращении в администрацию Уваровского детдома с заявлением о приватизации квартиры, ей было отказано, поскольку жилой дом, в котором расположена квартира, находится в собственности Московской области в лице Министерства имущественных отношений Московской области. При обращении в Минимущества МО с заявлением о приватизации жилья, ей было разъяснено, что решить вопрос о приватизации невозможно, т.к. в настоящее время решается вопрос о передаче жилого дома в муниципальную собственность. Ссылаясь на то, что она ранее не участвовала в приватизации, имеет право на получение бесплатно в собственность жилья, в котором проживает по договору найма, жилое помещение не ограничено в обороте, а также на то, что она лишена возможности решить вопрос во внесудебном порядке, истица просит удовлетворить иск в полном объеме.
 
В судебном заседании представитель истицы поддержал заявленные требования.
 
Представитель ответчика Уваровского детдома в заявлении, адресованном суду, просил рассмотреть дело в его отсутствие, в письменных возражениях на иск с требованиями не согласился.
 
Представители ответчика Минимущества МО в письменном отзыве на иск просил рассмотреть дело в его отсутствие, при решении вопроса полагался на усмотрение суда.
 
Представитель третьего лица администрации г/п Уваровка в судебное заседание не явился, возражений не представил.
 
Третье лицо С.Д.А. с иском согласился.
 
Суд считает, исковые требования подлежащими удовлетворению.
 
В судебном заседании из материалов дела и пояснений сторон установлено, что в 2012 г. между Уваровским детдомом и Ивановой А.Ю. был заключен договор соцнайма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, членом семьи нанимателя является С.Д.А.
 
Установлено, что в ИвановаА.Ю. обратилась в Уваровский детдом с заявлением о предоставлении занимаемой квартиры в собственность, однако ей было отказано, поскольку жилой дом, в котором расположена квартира, находится в собственности Московской области и передан в оперативное управление Уваровскому детдому, в связи с чем Уваровский детдом не в праве отчуждать или иным способом распоряжаться спорным имуществом.
 
Из письма Минимущества МО усматривается, что в настоящее время решается вопрос по передаче жилого дома по адресу: <адрес> в муниципальную собственность, в связи с чем вопрос по приватизации жилого помещения может быть рассмотрен после передачи жилья в муниципальную собственность либо на основании решения суда.
 
Установлено, что ранее Иванова А.Ю. была зарегистрирована по адресу: <адрес>, данная квартира по настоящее время находится в муниципальной собственности, истица ранее в приватизации жилья не участвовала.
 
В силу ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
 
При этом согласно ст.18 указанного Закона при переходе государственных и муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.
 
Статья 8 данного Закона предусматривает, что в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.
 
В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ, данными в Обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за 2 квартал 2005 г., утвержденном постановлением Президиума ВС РФ от 10.08.2005 г., если государство устанавливает в законе право граждан на получение жилья в собственность, то оно обязано обеспечить и возможность реализации этого права.
 
Право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права. Если же гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке.
 
Согласно ст.4 Закона РФ от 04.07.1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения. Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.
 
Статья 6 указанного Закона передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
 
Между тем определением Конституционного Суда РФ от 10.12.2002 г. №316-О «По жалобе граждан В.И. Беломытцевой, К.Н. Бережного, А.П. Бобрус и других на нарушение их конституционных прав положением ст.4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» положение статьи 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», запрещающее приватизацию находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения, является аналогичным положениям, ранее признанным Конституционным Судом РФ не соответствующими Конституции РФ, в той мере, в какой оно распространяется на жилищный фонд, находящийся вне территорий соответствующих учреждений социальной защиты населения, а потому не может применяться судами, другими органами и должностными лицами.
 
При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что истица не может реализовать свое право на приватизацию жилья, предоставленного по договору найма по независящим от нее причинам, суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований.
 
Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд
 
РЕШИЛ:

Иск Ивановой А.Ю. к Министерству имущественных отношений Московской области, Государственному бюджетному учреждению социального обслуживания Московской области «Уваровский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации -  удовлетворить;

 
признать за Ивановой А.Ю. право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> (инвентарный № №).
 
На решение может быть подана апелляционная жалоба в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
 
Судья: подпись
 
 





Телефон для контактов Звоните: (495) 290-03-41, (966) 084-90-00, (966) 084-50-00
Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru

Skype: ross-pravo.ru

Наш адрес
г. Москва, м.Новокузнецкая, Большой Овчиниковский пер., д.22 стр.3, 1 этаж

Часы работы
пон. - суб. с 10.00 до 21.00

Сообщество Правовая защита населения в VK  Сообщество Правовая защита населения в Twitter