Телефон для контактов Звоните: +7(495) 290-03-41 Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru Добавить сайт в избранное Добавить в избранное
Бесплатная Консультация
по телефону: +7(495) 290-0341
Звонок бесплатный
Главная / Информационные материалы / Иск к администрации округа Звенигород

Иск к администрации округа Звенигород


 Р Е Ш Е Н И Е
 
Именем Российской Федерации
 
 
г. Звенигород Московская область Дата обезличена года
 
Звенигородский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Фоменковой О.А.,
 
при секретаре ФИО1,
 
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жукова Д.А. к администрации городского округа Звенигород о признании права на выкуп земельного участка,

УСТАНОВИЛ:
 
 
Жуков Д.А. обратился в суд с иском к администрации городского округа Звенигород о признании права на выкуп земельного участка, просил обязать администрацию городского округа Звенигород передать ему в долевую собственность за плату по десятикратной ставке земельного налога, установленного в городе Звенигороде, 48/100 долей земельного участка общей площадью 1 157 кв.м. кадастровый номер Номер обезличен, расположенного по адресу: .... В обоснование требований ссылается, что в порядке наследования по закону приобрел право на 48/100 долей жилого дома, находящегося по вышеуказанному адресу, право собственности зарегистрировано в установленном порядке Дата обезличена года, указал, что фактически принял наследство после смерти ФИО15, которое открылось Дата обезличена года. В заявлении указал, что при доме имеется земельный участок площадью 1157 кв.м., сособственниками данного земельного участка являются: ФИО3 – 26/300 долей; ФИО19 – 52/300 долей; ФИО2 – 52/200 долей, остальные 48/100 долей находятся в муниципальной собственности. По мнению истца, он как собственник доли жилого дома имеет исключительное право на передачу ему в собственность 48/100 долей указанного земельного участка. В удовлетворении обращения Жукова Д.А. от Дата обезличена года о предоставлении данного участка в собственность за плату администрацией городского округа Звенигород отказано по причине того, что земельный участок общей площадью 1157 кв.м., расположенный по адресу: ..., относится к землям ограниченным в обороте и находится в пределах второго пояса зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы и её притоков первого порядка, со ссылкой на пп. 14 п. 5 ст. 27 ЗК РФ. Истец считает, что данная норма, введенная в действие с Дата обезличена года, применима к правоотношениям, возникающим после Дата обезличена года, а поскольку наследство открылось Дата обезличена года, то данная статья к нему применяться не должна, поэтому он считает отказ администрации городского округа Звенигород в предоставлении земельного участка в собственность незаконным и необоснованным.
 
В судебном заседании представитель истца по доверенности ФИО4 заявленные требования поддержала, просит обязать администрацию городского округа Звенигород передать истцу в общую долевую собственность за плату 48/100 долей вышеуказанного земельного участка.
 
Ответчик – представитель администрации городского округа Звенигород ФИО5 с иском не согласилась, обосновывая свои возражения тем, что спорный земельный участок находится в зоне второго пояса ЗСО источников питьевого водоснабжения, что ограничивает в обороте данный участок, и делает невозможным передачу его в собственность истца. Не оспаривала, что доля участка 48/100 находится в муниципальной собственности.
 
Третьи лица – ФИО19, ФИО18 и его представитель по доверенности ФИО7 не возражали против признания за Жуковым Д.А. права на выкуп земельного участка, указав, что ФИО19 и ФИО18 являются совладельцами земельного участка, расположенного по адресу: ..., представили правоустанавливающие документы на 52/300 и 104/300 долей соответственно. Также ФИО6 и ФИО18 пояснили, что в связи с пожаром, произошедшим в апреле 2009 года, ими получено разрешение на реконструкцию дома, Жуков Д.А. поставлен в известность о необходимости восстановления дома.
 
Заслушав объяснения участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования Жукова Д.А. подлежащими удовлетворению.
 
Как усматривается из договора о праве застройки, удостоверенного заведующей нотариальным столом при Нарсуде Звенигородского района Московской области ФИО9 Дата обезличена года, зарегистрированного в реестре Номер обезличен, Звенигородский городской Совет предоставил ФИО8 на праве застройки земельный участок, находящийся по адресу: ... л.д. 34-36).
 
Согласно договора дарения от Дата обезличена года, зарегистрированного нотариусом Звенигородской Государственной Нотариальной конторы Московской области ФИО14 под реестровым номером Номер обезличен, ФИО13 подарила ФИО16, ФИО15, ФИО12 и ФИО11 принадлежащие ей на праве личной собственности 3/4 доли домовладения, находящегося по адресу: ..., в следующих долях: ФИО16 – 1/4 долю, ФИО15 – 1/4 долю, ФИО12 – 2/12 доли и ФИО11 – 1/12 долю указанного домовладения л.д. 17).
 
Договор зарегистрирован Бюро технической инвентаризации при Коммунально-жилищном отделе Дата обезличена г., домовладение Номер обезличен по ... зарегистрировано на праве личной собственности за ФИО16 – ? доля в праве, ФИО15 – ? доля в праве на основании договора дарения от Дата обезличена г. л.д. 17 оборот).
 
Судом установлено, что решением мирового судьи 58 судебного участка Звенигородского судебного района от Дата обезличена г. за Жуковым Д.А. признано право общей долевой собственности в порядке наследования по закону после смерти бабушки ФИО15 на 48/100 долей жилого дома, служебные постройки и сооружения общей площадью жилых помещений 115,5 кв.м., в том числе жилой 67 кв.м., расположенные по адресу: ... л.д. 8). Из данного решения также усматривается, что фактически Жуков Д.А. принял указанное наследство после смерти ФИО15 Дата обезличена года.
 
Государственная регистрация права общей долевой собственности Жукова Д.А. на вышеуказанное недвижимое имущество произведена Дата обезличена года, о чем в ЕГРП внесена соответствующая запись.
 
Право собственности ФИО19 на 52/300 доли дома возникло на основании свидетельства о праве на наследство по закону от Дата обезличена года; ФИО18 приобрел право собственности на 104/300 долей дома по договору купли-продажи от Дата обезличена года л.д.40, 50).
 
Согласно пояснений представителя истца, а также данных кадастрового и технического учета л.д. 12-14, 15-16) жилой дом Номер обезличен по ... расположен на земельном участке площадью 1157 кв.м. с кадастровым номером Номер обезличен.
 
Как явствует из выписки Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о переходе прав на объект недвижимого имущества Номер обезличен от Дата обезличена года, правообладателями земельного участка, расположенного по адресу: ... являются: ФИО19 – доля в праве 52/300; ФИО18 – доля в праве 104/300 л.д. 29). Право общей долевой собственности указанных лиц зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации прав от Дата обезличена года и от Дата обезличена года соответственно л.д. 38, 39).
 
Ответчиком не оспаривалось, что остальные 48/100 долей вышеуказанного земельного участка находятся в муниципальной собственности, каких-либо самостоятельных требований о праве на участок со стороны третьих лиц также не заявлено.
 
Разрешая спор по существу, суд, руководствуясь ч. 3 ст. 196 ГПК РФ, исходит из заявленных истцом требований, предмета и основания иска.
 
В силу п. 3 ст. 129 ГК РФ земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. Порядок приобретения прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, установлен Земельным кодексом.
 
Согласно ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
 
В соответствии с п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации» если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
 
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
 
В силу п. 1 ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
 
Согласно ст. 28 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан или юридических лиц осуществляется за плату.
 
Требование истца о признании права собственности на 48/100 долей земельного участка полностью согласуется с ч. 3 ст. 36 ЗК РФ, согласно которой в случае, если здание (помещения в нем), находящиеся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность.
 
Суд не соглашается с доводами представителя ответчика о невозможности передачи участка в собственность истца ввиду его нахождения во втором поясе зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
 
Как следует из письменного ответа заместителя Главы администрации – управляющего делами администрации городского округа Звенигород л.д. 7) на обращение Жукова Д.А. земельный участок с кадастровым номером 50:49:0010109:56, площадью 1 157 кв.м., вид разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства, расположенный на землях населенных пунктов по адресу: ..., относится к землям, ограниченным в обороте (до р. Москва – 420 м) и находится в пределах 2-го пояса ЗСО источников питьевого водоснабжения г. Москвы и её притоков 1-го порядка. Жукову Д.А. отказано в передаче участка в собственность со ссылкой на положения пп. 14 п. 5 ст. 27 ЗК РФ, ввиду того, что земельные участки, находящиеся в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не предоставляются в частную собственность.
 
В соответствии с пп. 14 п. 5 ст. 27 ЗК РФ ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (пп. 14 введен Федеральным законом от 19 июня 2007 г. № 102-ФЗ).
 
Пунктом 2.3.2.4 СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 марта 2002 г. № 10, регламентировано, что боковые границы второго пояса зон санитарной охраны должны быть расположены на расстоянии не менее 500 м от уреза воды при летне-осенней межени при равнинном рельефе местности; при гористом рельефе местности - до вершины первого склона, обращенного в сторону источника водоснабжения, но не менее 750 м при пологом склоне и не менее 1000 м - при крутом.
 
Согласно ст. 18 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» проекты округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.
 
Истцом представлен ответ Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в городах ..., в соответствии с которым участок по адресу: ..., расположен во 2 поясе ЗСО источников питьевого водоснабжения г. Москвы и её притоков 1-го порядка (до р. Москва – 420 метров) л.д. 10).
 
При разбирательстве дела ответчиком не были представлены доказательства, с достоверностью подтверждающие невозможность передачи в собственность Жукова Д.А. спорного земельного участка.
 
Представитель ответчика пояснила, что в настоящее время проект округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях не утвержден.
 
Также не представлено сведений об установлении ограничений прав на землю в соответствии с требованиями ст. 56 ЗК РФ.
 
Согласно имеющейся в деле выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Номер обезличен от Дата обезличена года л.д. 28) следует, что земельный участок размером 1157 кв.м. находится в черте населенного пункта .... Данный участок относится к категории «земли населенных пунктов». Каких-либо ограничений (обременений) прав для указанного участка не зарегистрировано.
 
Представленный в материалы дела ситуационный план, изготовленный МУП «...» л.д. 11) не позволяет точно установить удаленность земельного участка Жукова Д.А. от уреза воды при летне-осенней межени реки Москва.
 
Из выписки из государственного земельного кадастра, составленного Отделом по г. Звенигороду Управления Федерального Агентства Кадастра объектов недвижимости по состоянию на Дата обезличена года, также усматривается, что данный земельный участок отнесен к категории "земли поселений" (в настоящее время – земли населенных пунктов) л.д. 12-14).
 
Ссылка третьих лиц на положения ст. 39 ЗК РФ несостоятельна, поскольку в данном случае истец вещными правами на земельный участок (право постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения) не обладал, а приобрел право на приобретение участка в собственность по правилам ст. 36 ЗК РФ.
 
Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу об обоснованности требований истца в полном объеме.
 
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
 
РЕШИЛ:
 
Исковые требования Жукова Д.А. к администрации городского округа Звенигород о признании права на выкуп земельного участка удовлетворить.
 
Обязать администрацию городского округа Звенигород передать в долевую собственность Жукова Д.А. за плату по десятикратной ставке земельного налога, установленного в городе Звенигороде, 48/100 долей земельного участка общей площадью 1 157 кв.м., кадастровый номер Номер обезличен, целевое назначение – для индивидуального жилищного строительства, расположенный по адресу: ....
 
Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Московский областной суд через Звенигородский городской суд.
 
Судья О.А. Фоменкова
 
МОТИВИРОВАННОЕ РЕШЕНИЕ ИЗГОТОВЛЕНО И ПОДПИСАНО Дата обезличена ГОДА





Телефон для контактов Звоните: (495) 290-03-41, (966) 084-90-00, (966) 084-50-00
Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru

Skype: ross-pravo.ru

Наш адрес
г. Москва, м.Новокузнецкая, Большой Овчиниковский пер., д.22 стр.3, 1 этаж

Часы работы
пон. - суб. с 10.00 до 21.00

Сообщество Правовая защита населения в VK  Сообщество Правовая защита населения в Twitter