Телефон для контактов Звоните: +7(495) 290-03-41 Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru Добавить сайт в избранное Добавить в избранное
Бесплатная Консультация
по телефону: +7(495) 290-0341
Звонок бесплатный
Главная / Информационные материалы / Иск к ДСК-1 и Компания

Иск к ДСК-1 и Компания


 Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации
 
11 апреля 2016 г.      Перовский районный суд <адрес>
 
в составе: председательствующего судьи Бесперстовой О.В.
 
при секретаре Гораш А.А.
 
с участием адвоката в лице ФИО3
 
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шульц А.С. к Товариществу на вере (Коммандитное товарищество) «ДСК-1 и Компания» о признании права собственности,
 
УСТАНОВИЛ:
 
Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на однокомнатную <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ между Товариществом на вере (Коммандитное товарищество) «ДСК-1 и Компания» и ОАО «Станкостроитель» был заключен договор передачи прав на результат инвестиционной деятельности на долю общей жилой площади по адресу: <адрес>. В дальнейшем были заключены договора переуступки права требования и ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «Станкостроитель» и истцом был заключен договор уступки прав требования и перевода долга, согласно которого право требования перешло к истцу.
 
Принятые на себя обязательства по договору передачи прав истцом выполнены в полном объеме.
 
Поскольку до настоящего времени не произведено оформление приобретенной истцом квартиры в собственность по вине ответчика, он не может зарегистрироваться в своей квартире, что лишает его права как собственника, распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, в связи с чем, просит суд на основании ст.ст. 12, 218, 223 ГК РФ признать за ним право собственности на однокомнатную квартиру общей площадью после обмера БТИ <данные изъяты> по адресу: <адрес> (рабочий адрес <адрес>, площадью <данные изъяты>). Одновременно, просит суд с ответчика в свою пользу за оформление прав собственности пошлину не взыскивать.
 
Истец в судебное заседание не явился, извещен, обеспечил явку своего адвоката ФИО3, действующей на основании доверенности (л/ <адрес>) и ордера (л/ <адрес>), которая исковые требования поддержала, просит признать право собственности на вышеуказанное жилое помещение за истцом, просит суд с ответчика в пользу истцов за оформление прав собственности пошлину не взыскивать.
 
Представитель ответчика Товарищество на вере (Коммандитное товарищество) «ДСК-1 и Компания», в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил отзыв (л/ <адрес>), согласно которого просит дело рассмотреть в отсутствие представителя в порядке ст.167 ч.5 ГПК РФ, против удовлетворения иска не возражает.
 
Представитель 3-его лица Управления Федеральной Службы Государственной Регистрации, Кадастра и Картографии по <адрес> в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
 
Представитель третьего лица ОАО «Станкостроитель» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
 
Представитель третьего лица Правительства <адрес> в судебное заседание не явился, извещен в порядке ст.116 ч.1 ГПК РФ, об уважительных причинах неявки не сообщил, ходатайств не поступило.
 
В силу ст.6 Конвенции от ДД.ММ.ГГГГ «О защите прав человека и основных свобод» каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок. В связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке и по имеющимся в деле доказательствам.
 
Суд, выслушав представителя истца, исследовав и огласив в порядке ст.181 ГПК РФ письменные материалы дела, полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
 
На основании ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
 
Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
 
Как установлено судом, ДД.ММ.ГГГГ между Товариществом на вере (Коммандитное товарищество) «ДСК-1 и Компания» и ОАО «Станкостроитель» был заключен договор передачи прав на результат инвестиционной деятельности на долю общей жилой площади по адресу: <адрес>.
 
В дальнейшем были заключены договора переуступки права требования.
 
ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «Станкостроитель» и истцом был заключен договор уступки прав требования и перевода долга, согласно которого право требования перешло к истцу.
 
По предварительному договору о передаче прав на результаты инвестиционной деятельности, права на квартиру – рабочий адрес: <адрес>, площадью <данные изъяты> - приобрел истец.
 
Согласно, данным ТБТИ Восточное, квартире, указанной в договоре передачи прав, соответствует <данные изъяты> квартира, №, расположенная на № этаже, общей площадью <данные изъяты>., жилой площадью <данные изъяты>., площадь помещений вспомогательного использования лоджия – <данные изъяты>
 
Обязательства по договору передачи прав, выполнены истцом в полном объеме, что подтверждается отзывом ответчика.
 
В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, в том числе согласно ст.314 ГК РФ в установленные договором сроки.
 
Как усматривается из отзыва указанный дом, расположенный по строительному адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты>. принят в эксплуатацию и присвоен адрес объекта: <адрес>.
 
Ответчик был обязан после завершения строительства уведомить истца о дне передачи квартиры и вручения ему необходимых документов для регистрации собственности. Дом введен в эксплуатацию, но ответчик не исполнил своих обязанностей по договору до настоящего времени, что является недопустимым в соответствии со ст. 310 ГК РФ.
 
Поскольку ответчик исковые требования признал и, учитывая, что все обязательства истцом по договору выполнены, права третьих лиц данными договорами не нарушены, регистрации права собственности на указанную квартиру не имеется, что подтверждается выпиской из ЕГРП на недвижимое имущество по <адрес> (л/ <адрес>), суд признает требования истца законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.
 
В соответствии со ст.ст. 17, 18 Закона РФ «О регистрации прав на недвижимое имущество» решение суда является основанием для регистрации права собственности истца в Управлении Федеральной Службы Государственной Регистрации, Кадастра и Картографии по <адрес>.
 
Суд полагает, что надлежащим ответчиком по данному делу является Товарищество на вере «ДСК-1 Компания», поскольку именно с данной организацией истец вступила в договорные отношения по уступке прав требования и переводе долга.
 
В силу ст.17 ч.3 ФЗ «О защите прав потребителей» истец освобожден от оплаты государственной пошлины в доход государства.
 
Истцом в силу ст.333.19 НК РФ оплачено <данные изъяты>.
 
Согласно ст.98 ГПК РФ издержки, понесенные истцом взыскиваются с ответчика.
 
Согласно ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом взыскиваются с ответчика.
 
Государственная пошлина (пропорционально сумме от удовлетворенных исковых требований от <данные изъяты>) составляет <данные изъяты>.
 
Поскольку Товарищество на вере «ДСК-1 Компания» является юридическим лицом, в силу ст.333.19 ч.1 п.3 НК РФ суд полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца возврат государственной пошлины в сумме <данные изъяты>.
 
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
 
Р Е Ш И Л:
 
Исковые требования Шульц А.С. к Товариществу на вере (Коммандитное товарищество) «ДСК-1 и Компания» о признании права собственности удовлетворить.
 
Признать за Шульц А.С. право собственности на однокомнатную <адрес>, расположенную на № этаже, по экспликации: общей площадью <данные изъяты>., жилой площадью <данные изъяты>., площадь помещений вспомогательного использования лоджия – <данные изъяты>
 
Решение является основанием для:
 
- регистрации права собственности Шульц А.С. на <адрес>, расположенную по адресу: <адрес> Управлении Федеральной Службы Государственной Регистрации, Кадастра и Картографии по <адрес>.
 
Взыскать с Товарищества на вере «ДСК-1 Компания» в пользу Шульц А.С. возврат государственной пошлины в сумме <данные изъяты>.
 
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в Мосгорсуд через Перовский районный суд <адрес>.
 
Судья О.В.Бесперстова





Телефон для контактов Звоните: (495) 290-03-41, (966) 084-90-00, (966) 084-50-00
Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru

Skype: ross-pravo.ru

Наш адрес
г. Москва, м.Новокузнецкая, Большой Овчиниковский пер., д.22 стр.3, 1 этаж

Часы работы
пон. - суб. с 10.00 до 21.00

Сообщество Правовая защита населения в VK  Сообщество Правовая защита населения в Twitter