Телефон для контактов Звоните: +7(495) 290-03-41 Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru Добавить сайт в избранное Добавить в избранное
Бесплатная Консультация
по телефону: +7(495) 290-0341
Звонок бесплатный
Главная / Информационные материалы / Иск к ГНИ № 23

Иск к ГНИ № 23


 РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
25 апреля 2016 года г.Москва
 
Люблинский районный суд г.Москвы в составе:
 
председательствующего судьи Даулетбаевой К.К.
 
при секретаре Головащенко Н.А.,
 
с участием истца Соловьёва А.В. и представителя истца Андреева М.А.,
 
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соловьёва А.В. к ГНИ № 23 г. Москвы, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы о признании права собственности в порядке наследования
 
УСТАНОВИЛ:
 
ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО3 - сестра истца.
 
После её смерти открылось наследство в виде № в праве собственности на <адрес>.
 
Соловьёва А.В. обратилась в суд с настоящим заявлением и просит признать за ней право собственности на № доли вышеуказанной квартиры в порядке наследования, указывая, что она является наследником к имуществу умершей сестры и приняла наследство, пользуясь наследственным имуществом, принимая меры к его сохранности, неся расходы по его содержанию.
 
В судебном заседании Соловьёва А.В. и её представитель Андреева М.А. поддержали исковые требования.
 
Представитель ДЖП и ЖФ г.Москвы о дне рассмотрения дела извещен, в судебное заседание не явился, возражений против иска не представил.
 
Представитель ГНИ № 23 по г.Москве о дне рассмотрения дела извещен, в судебное заседание не явился, возражений против иска не представил.
 
Выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по основаниям ст.ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
 
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
 
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
 
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
 
В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО3.
 
Из материалов дела следует, что Соловьёва А.В., урожденная Тарасова, и ФИО3, умершая ДД.ММ.ГГГГ, являются родными сестрами (л.д.9,19,20).
 
В соответствии со ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди,
 
наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
 
Согласно сообщения Московской городской нотариальной палаты №
 
№ от ДД.ММ.ГГГГ информации об открытии наследственного дела к имуществу ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ в системе централизованного учета наследственных дел города Москвы не имеется.
 
Таким образом, Соловьёва А.В. является в соответствии со ст. 1143 Гражданского кодекса РФ, наследником второй очереди к имуществу умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО3.
 
Из материалов дела следует, что <адрес> в городе Москве находится в долевой собственности Соловьёвой А.В. и ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ на основании договора передачи квартиры в собственность, являясь сособственником вышеуказанной квартиры, проживая в квартире, оплачивая расход по её содержанию, истец Соловьёва А.В. совершила действия, свидетельствующие о принятии ею наследства после смерти сестры ФИО3
 
Данные обстоятельства подтверждаются квитанциями об оплате ЖКУ за квартиру, справкой об отсутствии задолженности.
 
Таким образом, в судебном заседании нашел свое подтверждение факт принятия Соловьёвой А.В. наследства после умершей ФИО3
 
Поскольку в соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом, то исковые требования о признании права собственности на наследственное имущество подлежат удовлетворению.
 
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд
 
РЕШИЛ:
 
Заявление Соловьёвой А.В. к ГНИ № 23 г.Москвы, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы о признании права собственности в порядке наследования удовлетворить.
 
Признать право собственности Соловьёвой А.В. в порядке наследования на № в праве собственности на <адрес>.
 
Решение является основанием для погашения права собственности ФИО3 на № доли <адрес> и регистрации права собственности Соловьёвой А.В. на вышеуказанную квартиру в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП).
 
Решение может быть обжаловано в месячный срок в Московский городской суд, путем подачи апелляционной жалобы через Люблинский районный суд г.Москвы.
 
Судья





Телефон для контактов Звоните: (495) 290-03-41, (966) 084-90-00, (966) 084-50-00
Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru

Skype: ross-pravo.ru

Наш адрес
г. Москва, м.Сухаревская, ул.Большая Сухаревская площадь, д.16/18 стр.2, 3 этаж: офис 3

Часы работы
пон. - суб. с 10.00 до 21.00

Сообщество Правовая защита населения в VK  Сообщество Правовая защита населения в Twitter