Телефон для контактов Звоните: +7(495) 290-03-41 Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru Добавить сайт в избранное Добавить в избранное
Бесплатная Консультация
по телефону: +7(495) 290-0341
Звонок бесплатный
Главная / Информационные материалы / Иск к ГУ УПФР № 11 о включении периодов работы в стаж.

Иск к ГУ УПФР № 11 о включении периодов работы в стаж.


Дело №2-362/2016

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации
15 февраля 2016 года

Серпуховский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Фетисовой И.С., при секретаре судебного заседания Астаховой М.И.,

С участием:

Истца – Васильевой Т.Н.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Васильевой Т.Н. к ГУ УПФР № 11 по г.Москве и Московской области о включении периодов работы в стаж и назначении пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Васильева Т.Н. обратилась в суд с иском к ГУ УПФР №11 по г.Москве и Московской области и просила включить в специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию по возрасту в связи с педагогической деятельностью период работы с <дата> по <дата> в должности воспитателя учебно-педагогического комплекса «Р», обязать ГУ УПФР №11 по г.Москве и Московской области трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с 21.11.2014 года.

Свои требования Васильева Т.Н. мотивировала тем, что 21.11.2014 года она обратилась в ГУ УПФР №11 по г.Москве и Московской области с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением педагогической деятельности.

Решением комиссии от 03.12.2014 года ей было отказано в досрочном назначении трудовой пенсии из-за отсутствия требуемого специального стажа. Ответчиком не был включен в специальный стаж период работы с <дата> по <дата> в должности воспитателя учебно-педагогического комплекса «Р», мотивируя свой отказ тем, что Постановлением Правительства РФ №781 от 29.10.2002 разделом 1 Списка «Наименование должностей» и «Наименование учреждений» не предусмотрено учреждение с таким наименованием как «учебно-педагогический комплекс».

Истец считает данный отказ незаконным, поскольку в указанные периоды она осуществляла педагогическую деятельность.

Истец Васильева Т.Н. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала, настаивала на их удовлетворении.

Представитель ответчика ГУ УПФР №11 по г.Москве и Московской области в судебное заседание не явился, о в 2000 ремени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. К материалам дела приобщен письменный отзыв, из которого следует, что в соответствии с новыми Списками при досрочном назначении трудовой пенсии по старости обязательным условием является выполнение работы в определенных должностях и в определенных учреждениях с учетом условий, предусмотренных в Правилах. Период работы с <дата> по <дата> в должности воспитателя учебно-педагогического комплекса «Р» не может быть принят к зачету в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, так как ни Списками, ни Правилами не предусмотрено такое наименование учреждения как «учебно-педагогический комплекс (УПК)». У Управления нет права самим расширять Списки, утвержденные постановлением Правительства РФ, а так же и оценивать такие факторы как характер или условия труда исходя из аналогии (л.д.14).

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя ответчика в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению.

Как усматривается из материалов дела, спорными являются период работы с <дата> по <дата> в должности воспитателя учебно-педагогического комплекса «Р».

21.11.2014 года Васильева Т.Н. обратилась в ГУ- УПФР № 11 по г.Москве и Московской области с заявлением о назначении ей пенсии (л.д.15).

Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Управления пенсионного фонда РФ №11 по г.Москве и Московской области в назначении пенсии отказано из-за отсутствия требуемого специального стажа (л.д.4).

Согласно Представлению ГУ –УПФ РФ №11 по г.Москве и Московской области, а также приложения к нему страховой стаж истца составил 27 лет 02 месяца 09 дней, специальный стаж – 21 год 09 месяцев 01 дней. Период работы Васильевой Т.Н. с <дата> по <дата> в должности воспитателя учебно-педагогического комплекса «Р» включить в специальный стаж работы невозможно, так как при определении права на досрочную трудовую пенсию в связи с педагогической деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях для детей следует руководствоваться Правилами исчисления периодов работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 года. Разделом 1 Списка «наименование учреждений» не предусмотрено учреждения с таким наименованием как «учебно-педагогический комплекс» (л.д.5-6).

Из трудовой книжки Васильевой Т.Н. следует, что с <дата> по <дата> она работала в должности старшей пионервожатой "С", с <дата> по <дата> работала в должности помощника воспитателя завода «М», с <дата> по <дата> работала в должности воспитателя ясли-сада К, с <дата> по настоящее время работает в должности воспитателя учебно-педагогического комплекса «Р». <дата> Учебно-педагогический комплекс «Р» переименован в начальную школу – детский сад «Р» (л.д.7-11).

Как следует из исторической справки, ясли-сад <номер> находился в ведомстве завода «М» с <дата> по <дата>. С 13.09.1993г. по 31.08.1994г. передан в структурное подразделение «Комитет по образованию» г.Серпухова Московской области, приказ <номер> от 13.09.1993г. по учреждению. С 01.09.1994г. ясли-сад <номер> преобразован в Учебно-педагогический комплекс «Р» на основании постановления главы администрации г.Серпухова от 27.06.1994 <номер> (л.д.13).

Статьей 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и иных случаях, установленных законом.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем: признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;…иными способами, предусмотренными законом.

В соответствии с пп.19 п.1 ст.27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного ст.7 этого Федерального закона, назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В силу п.2 ст.27 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 года № 463 утвержден Список профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, которым поименованы воспитатели дошкольных образовательных учреждений (детских садов, садов-яслей, детских яслей), а также учителя в школах всех типов и наименований.

Пунктом 2 названного Постановления установлено, что в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет работникам образования, засчитываются все виды педагогической деятельности в учреждениях (организациях) и должностях, предусмотренных Списком, независимо от ведомственной подчиненности учреждений (организаций).

Перечнем учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 года №1397, которым в специальный трудовой стаж, дающий право на льготное пенсионное обеспечение, включались периоды работы в детских садах в должности воспитателя (подпункт 4 пункта 1 раздела "Учителя и иные работники просвещения").

Судом установлено, что Ясли-сад <номер>, в котором работала Васильева Т.Н., с <дата> по <дата> был передан в структурное подразделение «Комитет по образованию» г.Серпухова. С <дата> ясли-сад <номер> преобразован в Учебно-педагогический комплекс «Р». При подсчете специального трудового стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, указанный период работы ответчиком был исключен в связи с тем, что в Разделе 1 Списка «наименование учреждений» не предусмотрено учреждения с таким наименованием как «учебно-педагогический комплекс». Материалами дела подтверждается, что истец Васильева Т.Н. в спорный период работала в дошкольном учреждении полный рабочий день, полную рабочую неделю, выполняла функции воспитателя, находилась непосредственно с детьми, осуществляя педагогическую деятельность. Характер работы истца при перемене наименования учреждения не изменялся. Организационное устройство образовательного учреждения не может являться фактором, лишающим педагогического работника права на досрочное пенсионной обеспечение.

Согласно ст. 19 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия назначается со дня обращения за ней. Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии

С заявлением о назначении пенсии истец обратилась к ответчику 21.11.2014 года. В связи с возникновением спора по вопросу включения в стаж определенных периодов обратилась в суд. Окончательно спор между сторонами разрешен в судебном порядке, что свидетельствует об отсутствии оснований для изменения срока, с которого истцу должна назначаться пенсия. Суд считает, что пенсию истцу следует назначить с того дня, когда она обратилась к ответчику с заявлением о назначении пенсии, то есть с 21.11.2014г. Стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, у истца имелся.

Руководствуясь ст. 8,12 ГК РФ, Законом РФ «О трудовых пенсиях в РФ», в соответствии со ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Включить Васильеву Т.Н. в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью период работы с <дата> по <дата> в должности воспитателя учебно-педагогического комплекса «Р».

Обязать Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда РФ № 11 по г. Москве и Московской области назначить Васильевой Т.Н. трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с 21.11.2014 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Серпуховский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме

Председательствующий: И.С. Фетисова






Телефон для контактов Звоните: (495) 290-03-41, (966) 084-90-00, (966) 084-50-00
Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru

Skype: ross-pravo.ru

Наш адрес
г. Москва, м.Новокузнецкая, Большой Овчиниковский пер., д.22 стр.3, 1 этаж

Часы работы
пон. - суб. с 10.00 до 21.00

Сообщество Правовая защита населения в VK  Сообщество Правовая защита населения в Twitter