Телефон для контактов Звоните: +7(495) 290-03-41 Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru Добавить сайт в избранное Добавить в избранное
Бесплатная Консультация
по телефону: +7(495) 290-0341
Звонок бесплатный
Главная / Информационные материалы / Иск к ООО Партнер

Иск к ООО Партнер


 Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации
 
19 апреля 2016 года г. Москва
 
Люблинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Жуковой Н.Ю., при секретаре Сюткиной А.С., рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Джамбаева А.У. к ООО «Партнер» о взыскании заработной платы, процентов, -
 
УСТАНОВИЛ:
 
Истец обратился в суд с настоящим иском, мотивируя исковые требования тем, что работал у ответчика в должности слесаря-сантехника с ДД.ММ.ГГГГ. Ссылаясь на неполную выплату ответчиком заработной платы, указанной в трудовом договоре, истец просит взыскать задолженность в размере <данные изъяты> рублей и проценты за просрочку выплат в размере <данные изъяты> рубля.
 
В ходе судебного заседания истец и представитель истца исковые требования поддержали.
 
Ответчик извещался судом по месту нахождения, явку своего представителя в суд не обеспечил, доказательства, опровергающие заявленные требования, не представил.
 
Разрешая вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие ответчика, суд исходит из следующего:
 
С учетом гарантированного п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод права каждого на судебное разбирательство в разумные сроки, Пленум Верховного Суда РФ в п. 12 Постановления № 5 от 10 октября 2003 года «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» разъяснил, что каждый имеет право на судебное разбирательство в разумные сроки.
Определяя, насколько срок судебного разбирательства является разумным, во внимание принимается сложность дела, поведение заявителя (истца, ответчика).
 
В целях обеспечения своевременного рассмотрения судами уголовных и гражданских дел Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 24 августа 1993 года № 7 «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации» (с изменениями от 06 февраля 2007 года) указал, что судам при осуществлении правосудия необходимо исходить из того, что несоблюдение установленных законом сроков производства по уголовным и гражданским делам существенно нарушает конституционные права граждан на судебную защиту, а также противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права, которые закреплены, в частности, в статье 10 Всеобщей Декларации прав человека, в пункте 1 статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в пункте 3 статьи 14 Международного Пакта о гражданских и политических правах.
Статьей 113 ГПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
 
Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.
 
По смыслу названной нормы права, судом должны быть приняты все возможные меры к извещению лиц участвующих в деле о дате, времени и месте судебного разбирательства. Направление лицам, участвующим в деле, телефонограммы или телеграммы с извещением о судебном заседании или о проведении процессуального действия призвано обеспечить надлежащее извещение указанных лиц.
 
Из содержания ч.4 ст.113 ГПК РФ следует, что информацию об адресах, по которым должны направляться судебные извещения, суд получает из заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле.
 
Судебные извещения, направленные по указанному истцом юридическому адресу, ответчиком не получены и возвращались отделениями почтовой связи за истечением срока хранения.
 
При таких обстоятельствах суд расценивает направление судебных извещений по юридическому адресу ответчика надлежащим извещением и с учетом положений ч.3 с.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.
 
Изучив и исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
 
В ходе судебного заседания установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был заключен трудовой договор, согласно которому истец был принят к ответчику на работу на должность слесаря-сантехника. Разделом 5 трудового договора установлена обязанность работодателя выплатить истцу <данные изъяты> рублей за определенные виды работ.
 
Суд доверяет объяснениям истца, согласно которым указанная в трудовом договоре заработная плата ему полностью не выплачена, поскольку ответчик, на которого законом возложена обязанность доказывания отсутствия нарушений с его стороны трудового законодательства, достоверные и объективные доказательства выплаты истцу полностью и в срок заработной платы не представлены.
 
Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
 
Статьей 136 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата выплачивается непосредственно работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
 
Учитывая требования вышеприведенных норм права, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования в части взыскания задолженности по заработной плате в размере <данные изъяты>.
 
Согласно требованиям ч.1 ст.140 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.
 
Статьей 236 ТК РФ установлено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
 
Поскольку доказательства выплаты истцу задолженности по заработной плате в день увольнения ответчиком суду не представлены, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования и взыскать с ответчика компенсацию за просрочку выплат. При определении размера процентов суд доверяет расчету истца, поскольку он основан на размерах установленной Банком России ставки рефинансирования и количестве дней просрочки. Согласно данному расчету взысканию подлежит сумма процентов в размере <данные изъяты> рубля.
 
В соответствии с требованиями ст.98 ГПК РФ пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований с ответчика надлежит взыскать госпошлину в размере 5253,16 рубля, от уплаты которой истец в силу п.1 ч.1 ст.333.36 НК РФ освобожден.
 
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,-
 
РЕШИЛ:
 
Иск Джамбаева А.У. к ООО «Партнер» о взыскании заработной платы, процентов удовлетворить.
 
Взыскать с ООО «Партнер» в пользу Джамбаева А.У. задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты> рублей, проценты за просрочку выплат в размере <данные изъяты>, а всего взыскать <данные изъяты>
 
Взыскать с ООО «Партнер» в бюджет города Москвы госпошлину в размере <данные изъяты>
 
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Люблинский районный суд г.Москвы.
 
Судья





Телефон для контактов Звоните: (495) 290-03-41, (966) 084-90-00, (966) 084-50-00
Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru

Skype: ross-pravo.ru

Наш адрес
г. Москва, м.Сухаревская, ул.Большая Сухаревская площадь, д.16/18 стр.2, 3 этаж: офис 3

Часы работы
пон. - суб. с 10.00 до 21.00

Сообщество Правовая защита населения в VK  Сообщество Правовая защита населения в Twitter