Телефон для контактов Звоните: +7(495) 290-03-41 Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru Добавить сайт в избранное Добавить в избранное
Бесплатная Консультация
по телефону: +7(495) 290-0341
Звонок бесплатный
Главная / Информационные материалы / Наследственное дело и решение суда.

Наследственное дело и решение суда.


 РЕШЕНИЕ
 
Именем Российской Федерации
 
15 марта 2016 г.  Истра МО
 
Истринский городской суд Московской области в составе:
 
председательствующего судьи Гордиенко Е.С.,
 
при секретаре Ночовской Т.Г.,
 
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Овсеенко Т.С. к ИФНС России по г. Истра, третье лицо: ФИО1, о признании права собственности на долю жилого дома в порядке наследования по закону,
 
УСТАНОВИЛ:
 
Истец обратилась в Истринский городской суд с вышеуказанным исковым заявлением, в обоснование исковых требований указала, что "дата" умерла сестра истца, Овсеенко ФИО, которой на праве собственности, на основании договора дарения доли жилого дома, удостоверенного нотариусом Истринского нотариального округа Московской области Лариной С.А., "..." №, и решения Истринского городского суда Московской области от "...", принадлежало "..." долей в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: Московская область, (...). Истец, являясь наследником к имуществу умершей сестры, обратилась к нотариусу г. Москвы Корнелюк М.Н. с заявлением о принятии наследства, нотариусом заведено наследственное дело №. Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону истцу отказано на том основании, что в Свидетельстве о государственной регистрации права от "..." и в техническом паспорте БТИ указаны разные площади жилого дома, в связи с чем невозможно определить состав наследственно массы.
 
Истец фактически приняла наследство, поскольку вступила во владение и пользование наследственным имуществом, несет расходы по его содержанию.
 
Просит признать за ней право собственности на "..." долей в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: Московская область, (...), в порядке наследования по закону после смерти сестры Овсеенко ФИО
 
В судебное заседание стороны не явились, о времени и месте слушания дела уведомлены надлежащим образом, просили рассматривать дело в их отсутствие.
 
Третье лицо ФИО1 в судебное заседание также не явился, о времени слушания дела уведомлен надлежащим образом.
 
Дело слушалось при данной явке.
 
Исследовав письменные доказательства, представленные в материалах дела, суд приходит к следующему выводу.
 
Статьи 1110,1111 Гражданского Кодекса Российской Федерации указывают, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
 
В соответствии со ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
 
В силу части 1 статьи 1152 Гражданского Кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.
 
В силу ч. 2 статьи 1153 Гражданского Кодекса Российской Федерации, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.
 
Как следует из материалов дела и установлено судом, "..." умерла родная сестра истца, Овсеенко ФИО. После ее смерти открылось наследство в виде "..." долей в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: Московская область, (...). Данное имущество принадлежит наследодателю на основании договора дарения доли жилого дома, заключенного между Овсеенко А.Р. и Овсеенко Т.С. "...", удостоверенного нотариусом Истринского нотариального округа Московской области Лариной С.А. "..." № (л.д. №), и решения Истринского городского суда Московской области от "..." (л.д. №), что также подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от "..." (л.д. №).
 
Истец своевременно обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако, нотариусом г. Москвы Корнелюк М.Н. "..." вынесено постановление об отказе в совершении нотариального действий – выдачи свидетельства о праве на наследство по закону на том основании, что невозможно определить состав наследственной массы.
 
Как видно из материалов дела, по договору дарения доли жилого дома, заключенного "..." между Овсеенко А.Р. и Овсеенко Т.С., удостоверенного нотариусом Истринского нотариального округа Московской области Лариной С.А. №, Овсеенко А.Р. и Овсеенко Т.С. подарены "..." долей в праве общей долевой собственности на жилой дом (...) Московской области, по решению Истринского городского суда Московской области от "..." за Глазковой С.В. признано право собственности на "..." долей в праве общей долевой собственности на указанный жилой дом в порядке наследования по завещанию после смерти Овсеенко ФИО
 
Таким образом, на основании представленных нотариусу документов Овсеенко Т.С. являлась собственником "..." долей в праве общей долевой собственности на спорный жилой дом. Вместе с тем, в Свидетельстве о государственной регистрации права №, выданном на основании вышеуказанных документов "...", на имя Овсеенко Т.С. зарегистрировано право собственности на "..." долей в праве общей долевой собственности на жилой (...) общей площадью "..." кв.м., расположенный по (...). В техническом паспорте БТИ, выданном Истринским филиалом ГУП МО МОБТИ, общая площадь жилого дома указана "..." кв.м.
 
Таким образом, в правоустанавливающих и правоподтверждающих документах указана разная площадь жилого дома.
 
Между тем суд обращает внимание, что в соответствии с техническим паспортом БТИ на жилой дом (...) Московской области, выданным Истринским филиалом ГУП МО МОБТИ по состоянию на "..." указано, что изменение общей площади жилого дома с "..." кв.м. до "..." кв.м. связано с введением действующего законодательства и указаниями МЭРТ РФ от "..." (...).
 
Истец Глазкова А.В. фактически приняла наследство после смерти сестры Глазковой С.В., поскольку вступила во владение наследственным имуществом, несет расходы по его содержанию, иных наследников к имуществу умершей не установлено, в связи с чем суд считает, что за истцом должно быть признано право собственности на "..." долей в праве общей долевой собственности на жилой дом №: по адресу: Московская область, (...).
 
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
 

РЕШИЛ:
 
Исковые требования Овсеенко Т.С. к ИФНС России по г. Истра, третье лицо: ФИО1, о признании права собственности на долю жилого дома в порядке наследования по закону – УДОВЛЕТВОРИТЬ.
 
Признать за Овсеенко Т.С. право собственности на "..." долей в праве общей долевой собственности на жилой дом площадью всех частей здания "..." кв.м., в том числе общей площадью жилых помещений "..." кв.м., из нее жилой "..." кв.м., подсобной "..." кв.м., площадью помещений вспомогательного использования "..." кв.м., инвентарный №, расположенный по адресу: Московская область, (...).
 
Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский городской суд, постановивший судебный акт, в течение 10 дней.
 
Председательствующий





Телефон для контактов Звоните: (495) 290-03-41, (966) 084-90-00, (966) 084-50-00
Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru

Skype: ross-pravo.ru

Наш адрес
г. Москва, м.Новокузнецкая, Большой Овчиниковский пер., д.22 стр.3, 1 этаж

Часы работы
пон. - суб. с 10.00 до 21.00

Сообщество Правовая защита населения в VK  Сообщество Правовая защита населения в Twitter