Телефон для контактов Звоните: +7(495) 290-03-41 Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru Добавить сайт в избранное Добавить в избранное
Бесплатная Консультация
по телефону: +7(495) 290-0341
Звонок бесплатный
Главная / Информационные материалы / О назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

О назначении досрочной трудовой пенсии по старости.


 Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации
 
 
25 марта 2016 г.                                                                      г. Химки Московской области
 
Химкинский городской суд Московской области в составе: судьи Тягай Н.Н., при секретаре Ивановой В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Трегубенко С.А. к ГУ - Главное Управление Пенсионного фонда РФ № 5 по г. Москве и Московской области о назначении досрочной трудовой пенсии по старости,
 
 
УСТАНОВИЛ:
 
Трегубенко С.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратился в суд с иском к ГУ-ГУ ПФР №5 по г. Москве и Московской области об обязании назначить ему досрочную трудовую пенсию по старости, обосновывая это тем, что решением комиссии по пенсионным вопросам (протокол № от ДД.ММ.ГГГГ) в назначении указанной пенсии ему было отказано по мотиву отсутствия требуемого специального трудового стажа.
 
Как пояснил Истец, в зачет его льготного стажа Ответчик необоснованно не включил в его специальный стаж период работ: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (продолжительностью 10 лет 09 месяцев 15 дней) в должности сборщика изделий из пластмасс бригады по изготовлению муфт для трассы цеха тепловой изоляции пенополиуретаном в ЗАО «МосФлоулайн» ввиду несоответствия наименования профессии Списку №, дающим право на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии с п.п.2 ч.1 ст.27 ФЗ № 173 от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ», а также из-за отсутствия документального подтверждения занятости полного рабочего дня в технологическом процессе производства продукции пластических масс (полимеров).
 
Истец просил суд обязать Ответчика ГУ ГУПФР № 5 зачесть вышеуказанный период в специальный трудовой стаж и назначить ему досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ, когда Истцу исполнилось <данные изъяты> лет.
 
В судебном заседании Истец Трегубенко С.А. и его представитель по доверенности Сидорова Т.В. поддержали заявленные требования в полном объеме, указав, что в соответствии со Списком №, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10, правом на льготное пенсионное обеспечение пользуются рабочие и мастера предприятий других отраслей промышленности и народного хозяйства, занятые полный рабочий день в технологическом процессе производства продукции: неорганической химии, удобрений, полимеров, пластических масс (включая композиционные материалы и стеклопластики), каучуков, лакокрасочной, фототехнической, бытовой химии, органического синтеза, синтетических красителей, нефтехимической, резинотехнической и асбестовой, химических реактивов, высокочистых веществ в отдельных цехах, отделениях, на участках и установках при наличии в воздухе рабочей зоны вредных веществ 3 класса опасности (раздел Х «Химическое производство» п.Б, код позиции 2110Б000-1753а), к которым и относится Истец.
 
Представитель ответчика – ГУ-ГУ ПФР №5 по г. Москве и Московской области по доверенности Кучер О.П. исковые требования Трегубенко С.А. не признала, сослалась на доводы, изложенные в решении комиссии по пенсионным вопросам и послужившие мотивом к отказу в назначении Истцу досрочной трудовой пенсии по старости.
 
Выслушав стороны, исследовав представленные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.
 
В соответствии с пп.2 п.1 ст.27 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001г. № 173-ФЗ досрочная трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.
 
В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы.
 
Пунктом 2 ст.27 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001г. № 173-ФЗ Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий утверждаются Правительством Российской Федерации.
 
Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 г. № 537 «О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст.27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.04.2003 N 239) установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, - Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10. При этом время выполнявшихся до 1 января 1992 г. работ, предусмотренных Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком.
 
Согласно Списка № 2 (раздел Х «Химическое производство» п.Б, код позиции 2110Б000-1753а), утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10 правом на досрочное назначение трудовой пенсии пользуются рабочие и мастера предприятий других отраслей промышленности и народного хозяйства, занятые полный рабочий день в технологическом процессе производства продукции: неорганической химии, удобрений, полимеров, пластических масс (включая композиционные материалы и стеклопластики), каучуков, лакокрасочной, фототехнической, бытовой химии, органического синтеза, синтетических красителей, нефтехимической, резинотехнической и асбестовой, химических реактивов, высокочистых веществ в отдельных цехах, отделениях, на участках и установках при наличии в воздухе рабочей зоны вредных веществ 3 класса опасности.
 
Согласно п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 27 и 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516 в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня.
 
Пунктом 5 Постановления Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516 предусмотрено, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.
 
Из записей в трудовой книжке Истца следует, что ДД.ММ.ГГГГ Трегубенко С.А. на основании приказа № от ДД.ММ.ГГГГ был принят сборщиком изделий из пластмасс бригады по изготовлению муфт для трассы цеха тепловой изоляции пенополиуретаном в ЗАО «МосФлоулайн», где работает по настоящее время.
 
Исключая из специального стажа Трегубенко С.А. период его работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (продолжительностью 10 лет 09 месяцев 15 дней) в должности сборщика изделий из пластмасс бригады по изготовлению муфт для трассы цеха тепловой изоляции пенополиуретаном в ЗАО «МосФлоулайн», ГУ-ГУ ПФР № 5 по г. Москве и Московской области руководствовался несоответствием наименования профессии Списку №, дающим право на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии с п.п.2 ч.1 ст.27 ФЗ № 173 от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ», а также отсутствием документального подтверждения занятости полного рабочего дня в технологическом процессе производства продукции пластических масс (полимеров).
 
Однако данный довод Ответчика нельзя признать обоснованным по следующим основаниям.
 
Согласно справки № от ДД.ММ.ГГГГ Трегубенко С.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, действительно работает в ЗАО «МосФлоулайн» сборщиком изделий из пластмасс в бригаде по изготовлению полиэтиленовых муфт в цехе тепловой изоляции пенополиуретаном с ДД.ММ.ГГГГ.(пр. №.) по настоящее время. Трегубенко С.А. занят полный рабочий день в технологическом процессе по изготовлению полиэтиленовых муфт. Работа на данном участке включает в себя следующие технологические операции: сборка и подготовка комплектов изделий из пластмассы для изоляции стыков. Обработка краев пластмассовых листов вручную. В процессе работы Трегубенко С.А. подвергается воздействию вредных факторов: содержание в воздухе рабочей зоны 4,4 дифенилметандиизоционат; содержание в воздухе рабочей зоны пыли полиэтилена; повышенный уровень шума; повышенный уровень локальной вибрации; напряжение внимания. Работа сборщиком изделий из пластмасс в цехе тепловой изоляции пенополиуретаном дает право на льготы в соответствии с разделом X «Химическое производство» 2110Б000-1753 по Списку № «Списка производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (полиуретаны)», утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10 и Постановлением Совета Министров от 2.10.1991 г. № 517.
 
Из дополнительного соглашения № от ДД.ММ.ГГГГ к трудовому договору № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между ЗАО «МосФлоулайн» и Трегубенко С.А., усматривается, что условия труда работника вредные (п.2.4).
 
В соответствии с должностной инструкцией № сборщика изделий из пластмассы бригады по изготовлению полиэтиленовых муфт, утвержденной начальником участка по изоляции труб ЗАО «МосФлоулайн» ДД.ММ.ГГГГ, сборщик изделий из пластмассы знает и соблюдает технологический процесс изготовления стыковочной муфты для выпуска продукции высокого качества, выполняет производственные задания по изготовлению полиэтиленовых муфт, изготавливает контактную медную ленту с применением точечной сварки и флюса, работает с электроинструментом на гидравлическом процессе для сварки полиэтиленовых листов, умеет пользоваться электрической печью для нагревания и скручивания муфт, производит пайку и сборку терминалов, и др.
 
Приказом № от ДД.ММ.ГГГГ генерального директора ЗАО «МосФлоулайн» введен в действие перечень профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск, с указаием, что правом на дополнительный отпуск пользуются те работники ЗАО «МосФлоулайн» постоянные рабочие места которых находятся в цеху, и которые в течение рабочего времени постоянно подвергаются воздействию вредных факторов, присутствующих в цеху по изготовлению теплоизоляции из пенополиуретана, а именно: содержаие в воздухе 4,4 дифенилметандиизоцианата, сварные дымы, пары полиола и изоцианата, повышенный уровень шума, общая загазованность цеха, пыль полиэтилена, повышенное содержание озона, постоянное электромагнитное поле.
 
Из данного перечня усматривается, что сборщик изделий из пластмассы участка по изготовлению и изоляции ППУ труб имеет право на получение дополнительного отпуска в связи с вредными условиями труда.
 
Приказом № от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с трудовым законодательством и проведенной аттестацией рабочих мест, первым заместителем генерального директора ЗАО «МосФлоулайн» утвержден перечень должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на получение дополнительного отпуска. Согласно перечню сборщик изделий из пластмассы имеет право на 14 календарных дней отпуска в связи с вредными условиями труда.
 
Согласно штатным расписаниям за период с 2001 по 2010 г.г. одним из подразделений ЗАО «МосФлоулайн» является бригада по изготовлению полиэтиленовых муфт, где наличествует должность сборщика изделий из пластмассы.
 
Из личной карточки работника формы Т-2 усматривается, что Трегубенко С.А. с ДД.ММ.ГГГГ приказом № от ДД.ММ.ГГГГ был принят на должность сборщика изделий из пластмасс бригады № (муфты) в ЗАО «МосФлоулайн», где работает по настоящее время, которому предоставлялись дополнительные отпуска, что также подтверждается лицевыми счетами.
 
Из кар аттестации рабочего места по условиям труда, сборщик изделий из пластмасс имеет право на льготное пенсионное обеспечение по Списку №, раздел Х «Химическое производство», вид работ – переработка изделий из полиэтилена и пластических масс, позиция в Списке профессий, должностей – <данные изъяты>.
 
Согласно санитарным-эпидемиологическим заключениям основным видом деятельности ЗАО «МосФлоулайн» является производство теплоизолированных стальных труб и фасонных деталей к ним в оболочке из оцинкованной стали и полиэтилена.
 
Из акта № от ДД.ММ.ГГГГ по результатам документальной проверки Перечней рабочих мест, наименований профессий и должностей на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение по старости, поведенной специалистами управления № 8 ГУ-ГУ ПФР № 10 по г. Москве Московской области, усматривается, что ЗАО "Мосфлоулайн" относится к предприятиям строительной отрасли промышленности, однако в составе предприятия имеется цех тепловой изоляции пенополиуретаном (штатное расписа­ние 1997-2009 г.г.), работники которого заняты переработкой теплоизолированных пенополиу­ретаном трубных конструкций в полиэтилене, что дает право отнести участки к подразделу "Б" раздела "Химическое производство" Списков № (при наличии на участках в воздухе рабочей зоны вредных веществ 1 или 2 класса опасности), № (при наличии на участках в воздухе рабочей зоны 3 класса опасности). Согласно Разъяснения Министерства труда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № правом на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют только те работники, которые непосредственно заняты в технологическом процессе. Технологический процесс теплоизоляции труб основан на применении пенополиуре­тана который получают в специальных установках путем смешивания двух компонентов: "А" и "Б". Компонент "А" содержит простой полиэфир, катализатор и стабилизаторы, а в качестве вспенивателя используется вода или хладон R141b. Компонент "Б"-изоцианатная составляющая, в сос­тав которой входит формальдегид (отнесен ко 2 классу опасности), полимерный 4,4 дифенилметандиизоционат (отнесен ко 2 классу опасности).
 
Таким образом, представленные доказательства прямо свидетельствуют о том, что в спорный период времени : с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (продолжительностью 10 лет 09 месяцев 15 дней) Истец работал в должности сборщика изделий из пластмасс бригады по изготовлению муфт для трассы цеха тепловой изоляции пенополиуретаном в ЗАО «МосФлоулайн» с тяжелыми условиями труда, которая предусмотрена разделом Х «Химическое производство» Списка № (поз. 2110Б000-1753а), утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10 и предоставляет право на пенсионные льготы в соответствии с п.п.2 п.1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».
 
Учитывая, что ГУ-ГУ ПФ РФ № 5 по г. Москве и Московской области в специальный стаж Трегубенко С.А. засчитал 06 лет 11 месяцев 05 дней, а продолжительность оспариваемого периода с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет 10 лет 09 месяцев 15 дней, что будет превышать требуемые п.п.2 п.1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от ДД.ММ.ГГГГ № 173-ФЗ 12 лет 06 месяцев, так как Истцу ДД.ММ.ГГГГ исполнилось 55 лет, суд удовлетворяет заявленные требования и, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,
 
Р Е Ш И Л:
 
Иск Трегубенко С.А. к ГУ - Главное Управление Пенсионного фонда РФ № 5 по г. Москве и Московской области о назначении досрочной трудовой пенсии по старости - удовлетворить.
 
Обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 5 по г.Москве и Московской области назначить Трегубенко С.А., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженцу <адрес>, досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ, засчитав в специальный трудовой стаж период работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (продолжительностью 10 лет 09 месяцев 15 дней) в должности сборщика изделий из пластмасс бригады по изготовлению муфт для трассы цеха тепловой изоляции пенополиуретаном в ЗАО «МосФлоулайн».
 
Решение может быть обжаловано в течение 10 дней, с момента вынесения, в Московский областной суд через Химкинский городской суд.
 
Судья: Н.Н. Тягай





Телефон для контактов Звоните: (495) 290-03-41, (966) 084-90-00, (966) 084-50-00
Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru

Skype: ross-pravo.ru

Наш адрес
г. Москва, м.Новокузнецкая, Большой Овчиниковский пер., д.22 стр.3, 1 этаж

Часы работы
пон. - суб. с 10.00 до 21.00

Сообщество Правовая защита населения в VK  Сообщество Правовая защита населения в Twitter