Телефон для контактов Звоните: +7(495) 290-03-41 Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru Добавить сайт в избранное Добавить в избранное
Бесплатная Консультация
по телефону: +7(495) 290-0341
Звонок бесплатный
Главная / Информационные материалы / О взыскании алиментов

О взыскании алиментов


 РЕШЕНИЕ
 
Именем Российской Федерации
 
13 июля 2016 года

Гагаринский суд в составе председательствующего федерального судьи Ачамович И.В.,
 
с участием адвоката Нольской Г.Е.,
 
при секретаре Ашралиевой И.Л.,
 
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кальчевой ФИО16 к Граблюку ФИО17 о взыскании алиментов на ребенка, определении место жительства ребенка, встречному иску Граблюка ФИО18 к Кальчевой ФИО19 об определении места жительства ребенка,
 
                                                                 Установил:
 
Истец Кальчева С.А. обратилась в суд с иском к ответчику Граблюку А.Н. и просит суд: 1) взыскать с ответчика в пользу истца алименты на несовершеннолетнего сына Граблюк Номер обезличен, Дата обезличена года рождения, в размере 25% от всех видов доходов ежемесячно, начиная с Дата обезличена г. до его совершеннолетия; 2) определить место жительства Граблюка Богдана, Дата обезличена года рождения, с матерью Кальчевой С.А.
 
В обоснование своих требований истец указывает, что с Дата обезличена г. состоит в браке с ответчиком, от брака у сторон имеется несовершеннолетний ребенок Граблюк Б.А., Дата обезличена г.р., С июня 2015 г. брачные отношения между сторонами прекращены, несовершеннолетний ребенок проживает с матерью, находится у нее на иждивении, ответчик материальной помощи не оказывает. Воспитанием сына занимается истец. Соглашения по поводу места жительства ребенка, порядка и сумм выплаты алиментных обязательств между сторонами не достигнуто.
 
Истец Кальчева С.А., представитель истца по доверенности Дементьева И.В., в судебное заседание явились, исковые требования поддержали.
 
Ответчик Граблюк А.Н. с представителем по ордеру, адвокатом Нальской Г.А, в судебное заседание явились, просит в удовлетворении исковых требований Кальчевой С.А. отказать. Представил суду встречное исковое заявление с требованием об определении места жительства ребенка Граблюка ФИО20, Дата обезличена г.р., с отцом Граблюк А.Н.
 
Представитель Муниципалитета ВМО Ломоносовское в ... по доверенности Телепина Е.В.в судебное заседание явилась, представила суду акт обследования жилищно-бытовых условий в квартире по адресу:  ..., ..., ..., ..., в которой проживает ответчик (истец по встречному иску) Граблюк А.Н, считает целесообразным определить место жительства ребенка с матерью Кальчевой С.А.
 
Представитель Муниципалитета ВМО Марьино в ... по доверенности Клеопина Ж. Е. в судебное заседание явилась, представила суду акт обследования условий жизни малолетнего Граблюка Б.А. в квартире по адресу: ..., ... ..., корп. 2, ..., учитывая возврат ребенка, считает необходимым определить место жительства ребенка с матерью Кальчевой С.А.
 
Суд, выслушав объяснения сторон по делу, заключения органов опеки и попечительства, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования Кальчевой С.А. подлежащими удовлетворению, во встречных исковых требованиях Граблюка А.Н. должно быть отказано по следующим основаниям.
 
   В соответствии со ст.55 Семейного кодекса РФ 1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
 
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
 
Согласно ст.61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
 
Как установлено ст.63 Семейного кодекса РФ 1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
 
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
 
Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
 
2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
 
Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.
 
Статья 65 Семейного кодекса РФ гласит, что Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
 
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
 
Согласно ст.66 Семейного кодекса РФ Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
 
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
 
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
 
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
 
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
 
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
 
Судом установлено, что стороны состоят в браке с Дата обезличена г., в браке рожден ребенок – Граблюк ФИО21, Дата обезличена года рождения. К настоящему моменту супружеские отношения между сторонами прекращены, подано исковое заявление о расторжении брака. Ответчик Граблюк А.Н. (истец по встречному иску) является собственником однокомнатной квартиры по адресу: ..., ..., ... ..., в которой помимо него зарегистрированы: сын Граблюк Б.А., племянница Граблюк М.Н., сестра Граблюк Н.Н., племянница Граблюк Ю.Н. Как следует из акта обследования жилищно-бытовых условий данной квартиры, фактически в квартире проживает Граблюк А.Н., по договоренности с матерью Кальчевой С.А. приезжает несовершеннолетний Граблюк ФИО22. Представитель Муниципалитета ВМО Ломоносовское ... в своем заключении указывает, что несовершеннолетний Богдан проживает поочередно с матерью и с отцом. Граблюк А.Н. самостоятельно предпринял меры по переводу сына из детского сада по месту жительства Кальчевой С.А. в детский сад  Номер обезличен по месту регистрации ребенка – месту жительства Граблюка А.Н.
 
Как следует из объяснений Кальчевой С.А. (истца по встречному иску), данных в ходе судебного разбирательства, ребенок лишен возможности постоянно посещать детское дошкольное учреждение в связи с тем, что проживает с отцом не постоянно, детский сад, в который определил ребенка отец Граблюк А.Н., находится далеко от места проживания малолетнего ребенка, чтобы ребенка вовремя привезти в детский сад, его необходимо будить в пять часов утра.
 
Из заключения, представленного представителем Муниципалитета ВМО Марьино, а также пояснений, данных в ходе судебного разбирательства, установлено, что в трехкомнатной квартире по адресу: ..., ... парк, ..., корп. 2, ..., где проживает истец Кальчева С.А., зарегистрированы ее отец – Кальчев А.Д., мать – Кальчева А.А., брат – Кальчев А.А. Фактически в квартире проживает истец с сыном и ее родители. Жилищно-бытовые условия соответствуют для проживания малолетнего ребенка.
 
Доводы встречного искового заявления о том, что истец не в состоянии содержать ребенка и заниматься его воспитанием, ввиду отсутствия у нее постоянного места работы и стабильного дохода, суд считает необоснованными, т.к. в материалах дела имеются документы, подтверждающие наличие у Кальчевой С.А. постоянного места работы в ГУК «Москонцерт» со стабильной заработной платой. Наличие при этом, свободного графика работы, позволяет ей уделять ребенку время, необходимое для его воспитания.
 
Таким образом, исходя из равенства родительских прав и обязанностей, с учетом интересов ребенка, суд приходит к выводу, что место жительства несовершеннолетнего Граблюка Богдана, должно быть определено с матерью Кальчевой С.А.
 
В соответствии со ст. 80 СК РФ, Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
 
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
 
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
 
Согласно ст. 81 СК РФ, При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
 
Таким образом, в связи с отсутствием у Граблюка А.Н. иных обязательств по уплате алиментов, суд полагает необходимым удовлетворить исковые требования Кальчевой С.А., взыскать с Граблюка А.Н. на содержание несовершеннолетнего сына Богдана алименты в размере ? всех видов заработка, начиная с Дата обезличена г.( со дня подачи искового заявления) и до его совершеннолетия.
 
Следовательно, исковые требования Кальчевой С.А. к Граблюк А.Н. о взыскании алиментов, определение места жительства несовершеннолетнего ребенка обоснованны и подлежат удовлетворению, в удовлетворении встречного иска Граблюка А.Н. к Кадьчевой С.А. об определение места жительства несовершеннолетнего Граблюка Б.А. должно быть отказано.
 
С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
 
РЕШИЛ:
 
Взыскать с Граблюка ФИО23, Дата обезличена г.р., уроженца ..., ..., ..., алименты в пользу Кальчевой ФИО24 ФИО25 на содержание сына Граблюк ФИО26, Дата обезличена года рождения, в размере ? всех видов заработка, начиная с Дата обезличена г. до его совершеннолетия.
 
Определить место жительства несовершеннолетнего Граблюка ФИО28, Дата обезличена г.р., с матерью – Кальчевой ФИО27.
 
В удовлетворении встречного иска Граблюка ФИО29 к Кальчевой ФИО30 об определении места жительства ребенка – отказать.
 
Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через ... суд ... в течение 10 дней.
 
Судья





Телефон для контактов Звоните: (495) 290-03-41, (966) 084-90-00, (966) 084-50-00
Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru

Skype: ross-pravo.ru

Наш адрес
г. Москва, м.Сухаревская, ул.Большая Сухаревская площадь, д.16/18 стр.2, 3 этаж: офис 3

Часы работы
пон. - суб. с 10.00 до 21.00

Сообщество Правовая защита населения в VK  Сообщество Правовая защита населения в Twitter