Телефон для контактов Звоните: +7(495) 290-03-41 Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru Добавить сайт в избранное Добавить в избранное
Бесплатная Консультация
по телефону: +7(495) 290-0341
Звонок бесплатный
Главная / Информационные материалы / Ошибки юриста – на что следует обратить внимание.

Ошибки юриста – на что следует обратить внимание.


Ошибки юриста – на что следует обратить внимание

Проигрыш или ухудшения положения одной из сторон, в судебном процессе, не всегда зависит от реального положения дел. Как показывает практика, более чем в 30% случаев, заведомо выигрышное дело в итоге проигрывается стороной или затягивается по причине юридических ошибок допущенных юристом-представителем. Рассмотрим наиболее значимые, на которые стоит обратить внимание:

  1. Не верное применение нормы права при обосновании своей позиции на суде. Т.е. основной акцент делается на нормативный акт, который не применим в данном правоотношении, а применяется в схожих ситуациях. А необходимая, специальная норма, которая предусмотрена конкретно для данного случая – игнорируется, либо юристу о ней вообще ничего не известно. Хорошо, если суд самостоятельно применит необходимую норму и поможет стороне, но это не гарантировано и в обязанности суда не входит. То же самое касается нормативных актов, которые не действуют или действуют частично.
  2. Неверно определена стратегия поведения или общая позиция стороны. Перед судебным заседанием, как ответчик, так и истец заранее выстраивает линию поведения. Что требовать, изложение точки зрения на спорный вопрос, приведение доводов, использование прочих механизмов защиты. Если такая линия или позиция расходится с мнением суда, соответственно выносится проигрышное для стороны решение. Пример: при взыскании долга, где все доводы в пользу кредитора, должник не признает долг, в результате чего теряет на много больше, нежели если - бы предложил мировое соглашение (например, убрать неустойки и штрафы). Сюда же можно отнести такие ошибки как привлечение ненадлежащего ответчика, заявленные требования не соответствуют желаемому результату, который ожидает сторона.
  3. Тактические ошибки. Подразумевается, когда юрист не правильно применил или не применил вообще правовые механизмы защиты, которые улучшили положение стороны или вообще «с лету» решили исход дела. Например: не заявили ходатайство об истребовании документов, принятии обеспечительных мер, не воспользовались привлечением свидетелей, не в полной мере представили доказательства, либо применили недопустимый законодательством прием защиты, упустили пробелы и слабые места в имеющейся позиции противной стороны, а соответственно не приняли соответствующих мер для использования их в своих интересах.
  4. Процессуальные ошибки. Допускаются в основном молодыми юристами либо в силу невнимательности. Не приложены необходимые документы, приложение которых предусмотрено законом, пропуск сроков, неверное составление процессуального документа и пр. В своем большинстве такие ошибки поправимы, но происходит затягивание разбирательства во времени.
  5. Ошибки юриста в личностном плане – внешний вид, поведение, негативные поступки, которые по этическим соображением неприемлемы в суде. Теоретически такие моменты не должны приниматься во внимание судом при принятии решения, но как показывает практика, судья, как любой человек, подвержен психологическому восприятию увиденного и неформально определяет соответствующее отношение к стороне. Как в лучшую, так и негативную сторону.

И в заключение – ошибки и просчеты в практике любого юриста, даже самого опытного и квалифицированного будут всегда. Основная задача – свести их к минимуму, а соответственно в разы увеличить количество судебных решений в свою пользу.






Телефон для контактов Звоните: (495) 290-03-41, (966) 084-90-00, (966) 084-50-00
Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru

Skype: ross-pravo.ru

Наш адрес
г. Москва, м.Новокузнецкая, Большой Овчиниковский пер., д.22 стр.3, 1 этаж

Часы работы
пон. - суб. с 10.00 до 21.00

Сообщество Правовая защита населения в VK  Сообщество Правовая защита населения в Twitter