Телефон для контактов Звоните: +7(495) 290-03-41 Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru Добавить сайт в избранное Добавить в избранное
Бесплатная Консультация
по телефону: +7(495) 290-0341
Звонок бесплатный
Главная / Информационные материалы / Постановление ВС РФ № 25

Постановление ВС РФ № 25


23.06.2015 г. вышло постановление ВС РФ № 25 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой ГК РФ», в котором высший судебный орган РФ поясняет судам, каким образом должны применяться при рассмотрении гражданских дел отдельные общие нормы гражданского законодательства. Также ВС РФ указал, что такие нормы должны рассматриваться в совокупности с положениями специальных норм ГК РФ, законодательных актов.

Рассматривался п. 3 ст. 1 ГК РФ. Согласно ему субъекты правоотношений обязаны вести себя добросовестно. Логическое умозаключение из данного утверждения содержится в п. 4 ст. 1 ГК РФ: граждане, ИП, юрлица не вправе получать какую-то выгоду от своих недобросовестных действий или неправомерного поведения.

Добросовестность, разумность актов участников гражданских взаимоотношений (включая хозяйствующих субъектов) подразумевается априори. То есть, это равносильно презумпции невиновности в рамках уголовного процесса: пока не доказано обратное, субъект права считается добросовестным.

Участник правоотношений может признаваться недобросовестным как по заявлению другого участника этих отношений, так и самостоятельно судом, если в ходе изучения материалов дела станет понятно, что усматривается явная недобросовестность субъекта права. Тогда поведение этого участника правоотношений выносится на обсуждение в ходе процесса (ст. 56 ГПК РФ, ст. 65 АПК РФ).

При установлении недобросовестности участника процесса суд вправе отказать этому субъекту в защите его прав либо применить иные меры реагирования, в частности по защите прав противоположной стороны, применении юридических последствий недобросовестности действий при заключении сделок.

Далее, ВС РФ дает толкование понятие «обычай» в системе гражданского права (ст. 5 ГК РФ). Под обычаем подразумевается законодательно не регламентированное, сложившееся (в достаточной мере определенное по своему содержанию), обширно использующееся правило по установлению, осуществлению гражданских прав, исполнению обязательств. Причем, речь идет не только о предпринимательстве, но и любой законной деятельности.

Применяются обычаи, закрепленные документально:

  • размещенные в СМИ,
  • описанные в судебных актах, содержащих схожие обстоятельства,
  • подтвержденные Торгово-промышленной палатой РФ.

Суды должны применять и обычаи, фактически существующие, но никоим образом не зафиксированные на каких-либо материальных носителях. Если обычаи противоречат нормам действующего законодательства, ключевым началам гражданского законодательства, то они не применимы в ходе рассмотрения дела (п. 2 ст. 5 ГК РФ). В ст. 8 ГК РФ, по разъяснениям ВС РФ, содержатся фундаментальные положения касательно государственной регистрации имущественных прав. Такие нормы применяются вне зависимости от категорий субъектов прав, то есть: и при юридической фиксации (регистрации) фактического перехода прав на доли в уставном капитале юрлиц, и при возникновении прав на недвижимость физлиц, и в иных перечисленных в этой статье правовых случаях.

Кроме того, для тех, кто участниками сделок, сторонами судебного процесса не являются, имущественное право считается возникшим, прекратившимся, перешедшим только с момента соответствующего внесения записи в госреестр прав. Однако стороны одного процесса, в ходе которого было установлено возникновение, прекращение или переход имущественного права, не вправе недобросовестно ссылаться на отсутствие регистрации права с обоснование своего неправомерного поведения.

Другой момент возникновения имущественных прав может устанавливаться только специальной нормой закона. В частности, речь идет об универсальном правопреемстве (ст.ст. 58, 1110 ГК РФ), о полном внесении членами кооперативов паевых взносов за объекты недвижимости, предоставленные кооперативами данным лицам (п. 4 ст. 218 ГК РФ).






Телефон для контактов Звоните: (495) 290-03-41, (966) 084-90-00, (966) 084-50-00
Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru

Skype: ross-pravo.ru

Наш адрес
г. Москва, м.Сухаревская, ул.Большая Сухаревская площадь, д.16/18 стр.2, 3 этаж: офис 3

Часы работы
пон. - суб. с 10.00 до 21.00

Сообщество Правовая защита населения в VK  Сообщество Правовая защита населения в Twitter