Телефон для контактов Звоните: +7(495) 290-03-41 Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru Добавить сайт в избранное Добавить в избранное
Бесплатная Консультация
по телефону: +7(495) 290-0341
Звонок бесплатный
Главная / Информационные материалы / Право собственности на земельный участок

Право собственности на земельный участок



Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации.
 
19 мая 2016 г.  город Воскресенск Московской области
 
Воскресенский городской суд Московской области в составе:
 
председательствующего судьи ФИО8,
 
при адвокате ФИО4,
 
при секретаре судебного заседания ФИО9,
 
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к МУ «Администрация Воскресенского муниципального района Московской области» о признании права собственности на земельный участок,
 
УСТАНОВИЛ :
 
ФИО1 обратилась в Воскресенский городской суд с иском к МУ «Администрация Воскресенского муниципального района Московской области» о признании права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>. Мотивировала свои требования тем, что является единственным наследником после умершего дяди ФИО2, которому принадлежал на праве собственности жилой дом с пристройками и надворными постройками, расположенный по указанному адресу. Помимо этого, ему на праве бессрочного пользования принадлежал земельный участок при данном домовладении общей площадью 2500 кв.м, с кадастровым номером № №. ФИО2 умер <дата>. Единственным наследником к его имуществу являлся отец истца ФИО3, который обратился к нотариусу г. Воскресенска с заявлением о принятии наследства, было заведено наследственное дело. Однако <дата> он умер, не успев получить свидетельство о праве на наследство по закону. <дата> истец ФИО1 получила свидетельство о праве на наследство по закону в виде жилого дома по вышеуказанному адресу после умершего отца ФИО3, но право на земельный участок при жилом доме оформить не представляется возможным, так как ФИО2 при жизни не зарегистрировал право собственности на него. Истец просит суд признать за ней право собственности на спорный земельный участок.
 
Истец ФИО1 в судебном заседании исковые требования уточнила, просит признать за ней право собственности на земельный участок, расположенный при жилом доме, в порядке наследования. Просила удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
 
Адвокат ФИО4, действуя на основании ордера, в судебном заседании поддержал исковые требования своей доверительницы, с учетом уточнений, просил их удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
 
Ответчик МУ «Администрация Воскресенского муниципального района Московской области» в лице представителя, действующей на основании доверенности, ФИО5 в судебном заседании не возражала против удовлетворения уточненных исковых требований.
 
Представитель 3-го лица МУ <данные изъяты>» ФИО6, действующий на основании доверенности, в судебном заседании не возражал против удовлетворения уточненных исковых требований.
 
Исследовав материалы дела, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению в силу следующего:
 
П. 1 ч. 1 ст. 8 ГК РФ предусмотрено основание возникновения гражданских прав и обязанностей из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.
 
Ст. 3, ст. 9.1 ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса РФ» № 137-фз от 25.10.2001 г. устанавливают, что оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях, а также переоформление прав на земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование государственным или муниципальным унитарным предприятиям сроком не ограничивается; если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
 
В ст. 1181 ГК РФ закреплены особенности наследования земельных участков, согласно которым принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
 
В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону; наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
 
Согласно ст. ст. 1141, 1143, 1146 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Доля полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя, умерших до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам - племянницам и племянникам наследодателя.
 
Ст.ст. 1152, 1153 ГК РФ определяют, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Установлены способы принятия наследства, в число которых входит подача по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
 
Судом установлено, что ФИО2, умерший <дата>, являлся собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Помимо этого, ФИО2 принадлежал на праве бессрочного пользования земельный участок при данном домовладении, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 2500,0 кв.м, кадастровый номер № №, категория земель: земли населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства. Запись о наличии права на земельный участок сделана в похозяйственной книге б/н Конобеевского сельсовета на 1986-1990 гг. Право собственности на земельный участок после введения в действие Земельного Кодекса РФ ФИО2 оформлено не было.
 
Единственным наследником к имуществу ФИО2 являлся отец истца ФИО3, который обратился к нотариусу г. Воскресенска с заявлением о принятии наследства, было заведено наследственное дело № № Однако <дата> ФИО3 умер, не успев получить свидетельство о праве на наследство по закону. <дата> истец ФИО1, являясь единственным наследником по закону после умершего отца ФИО3, получила свидетельство о праве на наследство по закону в виде жилого дома по вышеуказанному адресу.
 
Перечисленные обстоятельства были подтверждены в судебном заседании исследованными материалами дела: копиями свидетельств о смерти от <дата> (л.д.13) и от <дата> (л.д.14), копией выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от <дата> (л.д.10), копией кадастровой выписки (л.д.15), копией наследственного дела № №, начатого <дата> (л.д.23-28), а также копией информационного письма нотариуса Московской городской нотариальной палаты ФИО7 исх.№ № орт <дата> (л.д.12), копией свидетельства о праве на наследство по закону от <дата> (л.д.11) и копией свидетельства о государственной регистрации права от <дата> (л.д.8).
 
При таких установленных обстоятельствах суд находит доводы, на которые ссылается истец, доказанными, исковые требования, считает необходимым удовлетворить исковые требования, с учетом уточнений.
 
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
 
РЕШИЛ:
 
Исковые требования ФИО1 к МУ «Администрация Воскресенского муниципального района Московской области» о признании права собственности на земельный участок удовлетворить.
 
Признать за ФИО1 право собственности в порядке наследования на земельный участок площадью 2500 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер № №, категория земель: земли населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства.
 
Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Воскресенский городской суд в течение месяца.





Телефон для контактов Звоните: (495) 290-03-41, (966) 084-90-00, (966) 084-50-00
Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru

Skype: ross-pravo.ru

Наш адрес
г. Москва, м.Новокузнецкая, Большой Овчиниковский пер., д.22 стр.3, 1 этаж

Часы работы
пон. - суб. с 10.00 до 21.00

Сообщество Правовая защита населения в VK  Сообщество Правовая защита населения в Twitter