Телефон для контактов Звоните: +7(495) 290-03-41 Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru Добавить сайт в избранное Добавить в избранное
Бесплатная Консультация
по телефону: +7(495) 290-0341
Звонок бесплатный
Главная / Информационные материалы / Решение об оспаривании действий органа гос власти.

Решение об оспаривании действий органа гос власти.


 Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации
                        
г. Химки Московской области                                                                                                                                                                                                   1 марта 2016 года
 
Химкинский городской суд Московской области в составе:
 
судьи Колмаковой И.Н.,
 
при секретаре Жупановой Т.В.,
 
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Демидова С.Ф. об оспаривании действий органа государственной власти, заинтересованные лица – Префектура САО г. Москвы, Северное территориальное БТИ,
 
УСТАНОВИЛ:
 
            Демидов С.Ф. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий органа государственной власти, ссылаясь на то, что /дата/ он подал в Северное территориальное БТИ следующие заявления: об изготовлении заключения АПУ для присвоения или подтверждения присвоения адреса объекта; о подготовке комплекта документов для присвоения адреса объекту капитального строительства и регистрации его в адресном реестре и об изготовлении Справки о регистрации адреса объекта капитального строительства в адресном реестре зданий и сооружений г. Москвы. Указанные заявления были зарегистрированы /дата/ под №№ соответственно. Срок исполнения указанных услуг службой «одного окна» - /дата/ и /дата/ соответственно, услуги, как указал заявитель, были предварительно оплачены им.
 
         Северное ТБТИ обратилось в Префектуру по вопросу издания распоряжения об утверждении адреса строения, Префектура САО г. Москвы письмом за № от /дата/ отказала в согласовании проекта распоряжения «Об утверждении адреса дачи: <адрес>
 
              Как указал заявитель, целью поданных им заявлений в Северное территориальное БТИ являлось получение адреса объекта, расположенного в Садовом некоммерческом товариществе «Метростроевец», однако, в установленный срок Северное ТБТИ не предоставило заявителю справки о регистрации адреса объекта капитального строительства в адресном реестре зданий и сооружений г. Москвы по причине отрицательного ответа из Префектуры САО г. Москвы, на том основании, что согласно Распоряжения Префектуры САО г. Москвы № от /дата/ Московской части земель СНТ «Метростроевец» был утвержден адрес домовладения: Комсомольская ул., домовладение 1. Этот адрес зарегистрирован в Адресном реестре г. Москвы.
 
               В Техническом паспорте, выданном Северным ТБТИ г. Москвы по состоянию на /дата/, это же домовладение (садовый дом) числится по адресу: <адрес>, в Сведениях о правообладателе объекта указан Демидов С.Ф. (заявитель).
 
               Таким образом, один и тот же строительный объект (дача) числится под разными адресами.
 
         При таких данных, заявитель считает ответ Префектуры САО г. Москвы необоснованным и немотивированным, поскольку он противоречит действиям Главного Архитектурно-планировочного управления Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы, которое, в соответствии с п. 2 Распоряжения Мэра от /дата/ №-РМ «О едином порядке присвоения и регистрации адресов в г. Москве», присвоило адрес объекту: <адрес>
 
              На основании изложенного, заявитель просит суд: признать ответ Префектуры САО г. Москвы № от /дата/ на письмо Северного ТБТИ <адрес> «Об утверждении адреса <адрес>» незаконным и необоснованным, обязать Префектуру САО г. Москвы издать Распоряжение «Об утверждении адреса дачи: <адрес>
 
              Представитель Заявителя в судебном заседании в полном объеме поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении.
 
           Представитель заинтересованного лица - Префектуры САО г. Москвы в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие не обращался.
 
              Представитель Северного ТБТИ в судебное заседание явился, оставил разрешение спора на усмотрение суда.
 
           Cуд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя заинтересованного лица - Префектуры САО г. Москвы в порядке ч. 3 ст. 167 ГПК РФ.
 
             Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, приходит к следующему.
 
        Согласно п.5.1 Распоряжения Мэра г. Москвы от /дата/ № «О едином порядке присвоения и регистрации адресов объектов недвижимости в г. Москве», адрес объекта определяется ГлавАПУ Москомархитектуры по согласованию с МосгорБТИ в случае переадресации объектов при переименовании улиц, в целях упорядочения застройки, при разделе объектов на самостоятельные части и пр.
 
        Согласно п.1.1 Приложения к Распоряжению Мэра г. Москвы от /дата/ № «О едином порядке присвоения и регистрации адресов объектов недвижимости в г. Москве», каждый земельный участок, здание, сооружение должны иметь уникальный адрес на территории города.
 
        Решением Исполкома Мособлсовета от /дата/ №, Решением № от /дата/ Исполкома Химкинского райсовета, Решением № от /дата/ Исполкома Свердловского райсовета земельный участок площадью <данные изъяты> в Химкинском районе, смежно с землями завода №, был передан в бессрочное и бесплатное пользование Управлению Метростроя под коллективное садоводство Метростроя.
 
               В Техническом паспорте, выданном Северным ТБТИ г. Москвы по состоянию на /дата/, на садовый дом, расположенный по адресу: <адрес>, в Сведениях о правообладателе объекта указан Демидов С.Ф. (заявитель).
 
               /дата/ Будником Н.А. были поданы в Северное территориальное БТИ г. Москвы заявления об изготовлении заключения АПУ для присвоения или подтверждения присвоения адреса объекта; о подготовке комплекта документов для присвоения адреса объекту капитального строительства и регистрации его в адресном реестре и об изготовлении Справки о регистрации адреса объекта капитального строительства в адресном реестре зданий и сооружений г. Москвы. Указанные заявления были зарегистрированы /дата/ под №№ соответственно. Срок исполнения указанных услуг службой «одного окна» - /дата/ и /дата/ соответственно, что подтверждается выписками из электронного журнала регистрации и контроля за обращениями заявителей в службу «одного окна»; услуги были предварительно оплачены истцом.
 
                  Как пояснил заявитель в судебном заседании, заявления были поданы в Северное территориальное БТИ г. Москвы с целью получения адреса объекта (садового дома), расположенного в Садоводческом некоммерческом товариществе «Метростроевец».
 
                  Как следует из справки Садоводческого некоммерческого товарищества «Метростроевец» № от /дата/, Демидов С.Ф. является владельцем участка №, расположенном в поселке <адрес> и ему принадлежит на праве личной собственности садовый <адрес> года постройки на указанном земельном участке.
 
                Однако, Северное территориальное БТИ не предоставило заявителю справку о регистрации адреса объекта капитального строительства в адресном реестре зданий и сооружений г. Москвы по причине отрицательного ответа из Префектуры САО г. Москвы, данного на том основании, что, согласно Распоряжения Префектуры САО г. Москвы № от /дата/ Московской части земель СНТ «Метростроевец» был утвержден адрес домовладения: Комсомольская ул., домовладение 1. Этот адрес зарегистрирован в Адресном реестре г. Москвы.
 
            /дата/ ГУП «ГлавАПУ», в соответствии с Положением о присвоении адресов земельным участкам, зданиям и сооружениям в г. Москве, утвержденным Распоряжением Мэра г. Москвы от /дата/ № «О едином порядке присвоения и регистрации адресов объектов недвижимости в г. Москве», было подготовлено Заключение № о присвоении адреса объекту: г. <адрес>.
 
                   На основе полученного Заключения «ГлавАПУ» о присвоении адреса объекту, также во исполнение Распоряжением Мэра г. Москвы от /дата/ № «О едином порядке присвоения и регистрации адресов объектов недвижимости в <адрес>», регламента подготовки и выпуска распорядительных документов об утверждении адресов (переадресации зданий и сооружений, заключенного в /дата/. между Префектурой САО и ГУП МосгорБТИ, Постановления правительства Москвы от /дата/ № «О вводе в промышленную эксплуатацию Адресного реестра зданий и сооружений г. Москвы в составе информационного ресурса г. Москвы и автоматизированной технологии его ведения», Постановления Правительства г. Москвы от /дата/ №-ПП «Об организации работы Государственного унитарного предприятия г. Москвы Московского городского бюро технической инвентаризации в режиме «одного окна», Постановления Правительства г. Москвы от /дата/ № «О внесении изменений в Постановление Правительства г. Москвы от /дата/ № и от /дата/ №» Северным ТБТИ в установленном порядке был подготовлен и направлен в Префектуру САО г. Москвы проект распоряжения префекта административного округа г. Москвы «Об утверждении адреса объекта: <адрес>
 
                 Согласно п. 5.2 Распоряжения Мэра г. Москвы от /дата/ № «О едином порядке присвоения и регистрации адресов объектов недвижимости в г. Москве», адрес объекта утверждается в соответствии с распорядительным документом Префекта административного округа с приложением ситуационного плана ГУП ГлавАПУ Москомархитектуры.
 
                  Из ситуационного плана ГУП ГлавАПУ Москомархитектуры, выданного Северным ТБТИ г. Москвы, следует, что объект (дача) имеет адресный ориентир - <адрес>
 
               Между тем, из справки о регистрации адреса объекта, выданной /дата/ Московским городским БТИ Служба адресного реестра, следует, что домовладение зарегистрировано /дата/, Регистрационный №, учетный № объекта № адрес объекта - г. Москва, Комсомольская ул., домовладение 1, основание для регистрации – Распоряжение префекта административного округа от /дата/ №.
 
              Согласно Техническому паспорту, выданному Северным ТБТИ г. Москвы по состоянию на /дата/, дача расположена по адресу: <адрес>, <адрес>, инвентарный № объекта – № построена из пенобетонных блоков, общей площадью - <данные изъяты>.., жилой - <данные изъяты> кв.м., имеет два этажа, в Сведениях о правообладателе объекта указан Демидов С.Ф. (заявитель).
 
          Как установлено в судебном заседании, /дата/ Московское городское БТИ обратилось к Префекту СОА г. Москвы с письмом об обязании заместителей префекта и руководителей подразделений Префектуры строго выполнять порядки и требования, установленные Правительством Москвы в части проектов распорядительных документов префекта, утверждающих адреса объектов капитального строительства, справочно сообщая, что проект Постановления Правительства г. Москвы «О внесении изменений в Постановление Правительства г. Москвы от /дата/ № » Префектом САО г. Москвы согласован без замечаний.
 
        Письмом заместителя Префекта Столярова А.О. от /дата/ № к начальнику ТБТИ Северное Кудряшовой В.В., проекты распоряжений Префектуры об утверждении адресов строений (в том числе и по адресу: Комсомольская ул., домовладение 1, стр.44) были отклонены от согласования по причине того, что не были представлены договор арены земельного участка, исходно-разрешительная документация, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
 
        Издание распоряжения Префекта САО об утверждении адреса объекта капитального строительства является основным этапом в подготовке в режиме «одного окна» документа «Справка о регистрации адреса объекта капитального строительства в адресном реестре зданий и сооружений г. Москвы». В силу указанных актов, где установлены сроки подготовки, согласования, выдачи документов, Префектура АО г. Москвы осуществляет прием подготовленного ТБТИ проекта распоряжения Префекта, контроль за соблюдением сроков согласования и издания распоряжения Префекта АО г. Москвы, общий срок согласования проекта распоряжения Префекта, принятия Префектом АО г. Москвы решения об утверждении адреса объекта капитального строительства и направления копии распоряжения Префекта АО г. Москвы или мотивированного отказа ТБТИ не более <данные изъяты>.
 
        Исходя из данных обстоятельств, Префектурой САО г. Москвы не были приняты надлежащие меры, в установленном нормативными актами порядке и сроки, по изданию распоряжения Префекта САО об утверждении адреса объекта капитального строительства. Письмо заместителя Префекта Столярова А.О. от /дата/ № к начальнику ТБТИ Северное Кудряшовой В.В. об отклонении от согласовании представленных проектов распоряжений необоснованно, не основано на законе, в связи с чем, суд считает необходимым обязать Префектуру САО г. Москвы издать распоряжение об утверждении адреса дачи, принадлежащей Демидову С.Ф.
 
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 254-258 ГПК РФ,
 
РЕШИЛ:
 
Заявление Демидова С.Ф. - удовлетворить.
 
Признать ответ Префектуры САО г. Москвы № от /дата/ на письмо Северного ТБТИ г. Москвы «Об утверждении адреса дачи: <адрес>» незаконным.
 
Обязать Префектуру САО г. Москвы издать Распоряжение «Об утверждении адреса дачи: <адрес>
 
Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Химкинский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца.
 
Судья





Телефон для контактов Звоните: (495) 290-03-41, (966) 084-90-00, (966) 084-50-00
Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru

Skype: ross-pravo.ru

Наш адрес
г. Москва, м.Новокузнецкая, Большой Овчиниковский пер., д.22 стр.3, 1 этаж

Часы работы
пон. - суб. с 10.00 до 21.00

Сообщество Правовая защита населения в VK  Сообщество Правовая защита населения в Twitter