Телефон для контактов Звоните: +7(495) 290-03-41 Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru Добавить сайт в избранное Добавить в избранное
Бесплатная Консультация
по телефону: +7(495) 290-0341
Звонок бесплатный
Главная / Информационные материалы / Решение суда о расторжении договора ренты судьи Колмаковой

Решение суда о расторжении договора ренты судьи Колмаковой


РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Химки Московской области 18 февраля 2016 года

Химкинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи – Колмаковой И.Н.,

при секретаре – Ефремовой Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Серпуховой Н.В. к Козлову В.И. о расторжении договора ренты с условием пожизненного содержания с иждивением, 3-е лицо – УФРС по Московской области,

УСТАНОВИЛ:

Серпухова Н.В. обратилась в суд с иском к Козлову В.И. о расторжении договора ренты с условием пожизненного содержания с иждивением, возмещении судебных расходов, указывая на то, что ДД.ММ.ГГГГ между нею и ответчиком был заключен Договор ренты с условием пожизненного содержания с иждивением, согласно условиям которого Козлову В.И. приобрел право собственности на <данные изъяты> долей квартиры по адресу: <адрес>, которые принадлежали Серпуховой Н.В. на праве собственности.

При этом, как указала истица, ответчик взял на себя обязательства пожизненно полностью содержать получателя ренты, обеспечивать ее питанием, одеждой, медикаментами, уходом и необходимой помощью на сумму определенную сторонами в размере четырех установленных законом минимальных размеров оплаты труда, и сохранить за нею право бесплатного проживания, пожизненного пользования указанной квартирой. На ответчика возлагалась обязанность по уплате налога на недвижимость, за свой счет производить эксплуатацию и ремонт квартиры, принимать участи в расходах, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом, в том числе капительным, всего дома и придомовой территории.

По утверждению истицы, на протяжении трех лет после передачи долей квартиры ответчик выплачивал сумму, равную четырем минимальным размерам оплаты труда, как предусмотрено договором, затем начал нарушать условия договора, выплачивал денежные средства не регулярно, допускал просрочки, а иногда не выплачивал вообще. До настоящего времени ответчик не исполняет условия договора ренты с пожизненным содержанием с иждивением, в связи с чем, накопилась задолженность по коммунальным платежам в сумме <данные изъяты>., которую истица сама оплатить не может, поскольку нигде не работает, часто болеет, пенсия маленькая, накоплений нет.

На основании изложенного истица просит суд расторгнуть договор ренты с условием пожизненного содержания с иждивением от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между истицей и ответчиком Козловым В.И., в связи с существенным нарушением Козловым В.И. своих обязательств, возвратить истице недвижимое имущество в виде <данные изъяты> долей квартиры по адресу: <адрес>, прекратить право собственности Козлова В.И. на <данные изъяты> долей квартиры по вышеуказанному адресу.

08.11.2015г. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечено УФРС по Московской области.

В судебное заседание истица не явилась, в материалах дела имеется ее нотариально заверенное заявление с просьбой провести заседание суда и вынести решение по данному делу без ее непосредственного присутствия в суде.

Ответчик и его представитель в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований, указав при этом, что поддерживают письменные возражения на исковое заявление. Ответчик указал, что он друг умершего сына истицы, в настоящее время она в своей квартире не проживает, он примерно с ДД.ММ.ГГГГ. По утверждении ответчика, он материально помогал истице, каждый месяц давал ей деньги, но расписки себе не брал, один раз на счет в банке перечислял ей денежные средства.

Представитель 3-его лица в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте судебного разбирательства извещались надлежащим образом, представили в суд ходатайство о рассмотрении дела без участия их представителя.

Гражданское дело рассмотрено в отсутствие истицы и представителя 3-его лица в порядке ч.5 ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства в их совокупности и каждое в отдельности, приходит к следующему.

В силу ст. 583 ГК РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. 2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

В соответствии с ч. 1 ст. 596 Гражданского кодекса РФ пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина. Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни (п. 1 ст. 597 ГК РФ). Размер пожизненной ренты, определяемый в договоре, в расчете на месяц должен быть не менее минимального размера оплаты труда, установленного законом, а в случаях, предусмотренных статьей 318 настоящего Кодекса, подлежит увеличению (п. 2 ст. 587 ГК РФ).

В силу ч.1 ст.601, ст.602, ст.605 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. В договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Серпуховой Н.В. (получатель ренты), собственником <данные изъяты> долей квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, и Козловым В.И. (плательщик ренты) заключен договор ренты с условием пожизненного содержания с иждивением (безвозмездно), по которому истица передала бесплатно в собственность ответчика указанную долю жилого помещения. Данный договор был удостоверен нотариусом ФИО зарегистрировано в реестре за №.

Согласно условиям вышеуказанного договора ответчик обязуется пожизненно и полностью содержать Серпухову Н.В., обеспечивая ее питанием, одеждой, уходом и необходимой помощью, сохранив за ней право бесплатного проживания, пожизненного пользования указанной квартирой (п.5 Договора). Стоимость ежемесячного материального обеспечения (питания, одежды, ухода и необходимой помощи) определена сторонами в размере четырех установленных законом минимальных заработных плат. (п.6 Договора).

П. 7 Договора предусмотрено, что Козлов В.И. приобретает право собственности на указанные доли квартиры после регистрации настоящего договора в Химкинском бюро технической инвентаризации и несет обязанности по уплате налогов на недвижимость, осуществляет за свой счет эксплуатацию и ремонт квартиры, также участвует в расходах, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом, в том числе капитальным, всего дома и придомовой территории.

Согласно п.11 Договора в случае существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств, получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания с иждивением, либо выплаты ей выкупной цены, равной <данные изъяты> рублей. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Согласно ст. 599 ГК РФ в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных статьей 594 настоящего Кодекса, либо расторжения договора и возмещения убытков. 2. Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

Ст.ст. 309, 310 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства и односторонне изменение его условий не допускаются.

В силу ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Согласно ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором (п. 1). По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 указанной статьи).

Как указывалось выше, п. 11 Договора ренты, заключенного между Серпуховой Н.В. и Козловым В.И., такая возможность расторжения договора со стороны рентополучателя была предусмотрена.

В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных статьей 594 настоящего Кодекса, либо расторжения договора и возмещения убытков (п. 1 ст. 599 ГК РФ).

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Однако, в ходе судебного разбирательства суду не было представлено доказательств того, что ответчик надлежащим образом исполняет условия спорного договора.

Согласно судебному приказу от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенного <данные изъяты>, с должника Серпуховой Н.В. в пользу <данные изъяты> взыскана задолженность по жилищно-коммунальным платежам в сумме <данные изъяты>. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Представленная в суд копия телеграммы, направленная в адрес истицы ДД.ММ.ГГГГ ответчиком, с просьбой быть по адресу места жительства, чтобы он приехал для передачи денежных средств по договору ренты за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., не может служить доказательством того, что ответчик выполняет свои обязательства по спорному договору надлежащим образом, поскольку данная телеграмма была направлена после поступления искового заявления в суд.

С целью проверки пояснений ответчика о том, что в ДД.ММ.ГГГГ им были перечислены на счет истицы в Химкинском отделении Сбербанка денежные средства в размере стоимости квартиры на тот момент в рамках исполнения обязательств по договору ренты, судом были направлены соответствующие запросы, однако, согласно ответа ФИО от ДД.ММ.ГГГГ, счета, открытые и закрытые на имя Серпуховой Н.В. в Дополнительном офисе <данные изъяты> № отсутствуют. В представленной выписке из лицевого счета по вкладу ОСБ № указано, что договор на открытие счета заключен Серпуховой Н.В. лишь ДД.ММ.ГГГГ

Таким образом, ответчиком не представлено доказательств выплаты истице ежемесячного материального обеспечения, определенного сторонами в п.6 Договоре, доказательств обеспечения ответчиком Козловым В.И. питанием, одеждой, уходом и необходимой помощью, предусмотренных п.5 Договора ренты с условием пожизненного содержания с иждивением.

На основании установленных и объективно исследованных данных, учитывая, что доказательств того, что ответчик исполняет надлежащим образом условия спорного договора не имеется, суд находит требования Серпуховой Н.В. обоснованными и подлежащими удовлетворению, следовательно договор должен быть расторгнут, в связи с неисполнением условий договора.

При расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ). В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Таким образом, прекращение обязательств по договору пожизненной ренты влечет за собой признание за Серпуховой Н.В. права собственности на вышеуказанную долю в квартире по адресу: <адрес>, и, соответственно, прекращение данного права Новикова В.О.

На основании вышеизложенного, руководствуясь, ст. ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Серпуховой Н.В. к Козлову В.И. о расторжении договора ренты с условием пожизненного содержания с иждивением, 3-е лицо – УФРС по Московской области, - удовлетворить.

Расторгнуть договор ренты с условием пожизненного содержания с иждивением от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между Серпуховой Н.В. и Козловым В.И.

Возвратить недвижимое имущество в виде <данные изъяты> долей квартиры по адресу: <адрес> в собственность Серпуховой Н.В.

Данное решение служит основанием к регистрации в УФРС по МО права собственности Серпуховой Н.В. на недвижимое имущество в виде ... долей квартиры по адресу: <адрес>, и основанием для прекращения права собственности Козловыа В.И. на указанное недвижимое имущество.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Химкинский городской суд в течение 10 дней.






Телефон для контактов Звоните: (495) 290-03-41, (966) 084-90-00, (966) 084-50-00
Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru

Skype: ross-pravo.ru

Наш адрес
г. Москва, м.Сухаревская, ул.Большая Сухаревская площадь, д.16/18 стр.2, 3 этаж: офис 3

Часы работы
пон. - суб. с 10.00 до 21.00

Сообщество Правовая защита населения в VK  Сообщество Правовая защита населения в Twitter