Телефон для контактов Звоните: +7(495) 290-03-41 Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru Добавить сайт в избранное Добавить в избранное
Бесплатная Консультация
по телефону: +7(495) 290-0341
Звонок бесплатный
Главная / Информационные материалы / Условия кредитного договора частично недействительны.

Условия кредитного договора частично недействительны.


 Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации
 
20 июня 2016 года Симоновский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего федерального судьи Булучевской Е.А.,
 
при секретаре Сорокиной С.М.,
 
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мепран Д.А. к ООО КБ «Ренессанс Капитал» о признании условий кредитного договора частично недействительными, возврате денежных средств и компенсации морального вреда,
 
УСТАНОВИЛ:
 
Мепран Д.А.  обратилась в суд с иском к ООО КБ «Ренессанс Капитал» о признании условий кредитного договора недействительными в части взимания комиссии за обслуживание кредита, в части предоставляющей право ответчика изменять условия кредитного договора. Истец просит взыскать с ответчика незаконно удержанные комиссию за обслуживание счета в размере «данные изъяты» руб., моральный вред в размере «данные изъяты», расходы по оплате госпошлины в размере «данные изъяты»
 
Также истец просит обязать ответчика предоставить расчет задолженности, тарифы и другую информацию по кредитному договору.
 
В судебное заседание представитель истца по доверенности Самойлова Н.О. явился, заявленные требования, как и доводы, изложенные в иске, поддержал в полном объеме и настаивал на их удовлетворении.
 
В суд представитель ответчика – ФИО1 не явилась, представила отзыв на исковое заявление, в котором просила отказать в удовлетворении заявленных исковых требований. (л.д.32-37)
 
Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, считает исковые требования обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.
 
В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом.
 
В силу ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора; существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение; договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
 
Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и банком заключен кредитный договор № на сумму «данные изъяты» на срок 36 месяцев.
 
В период исполнения договора с истца удержалась комиссии в размере 1,2 % ежемесячно за обслуживание счета.
 
В соответствии с п.1 ст. 819 ГК РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за неё.
 
Из предложения о заключении договора следует, что стороны определили условия договора, включив в него п.2.8, устанавливающий вознаграждение банка за обслуживание кредита в размере 1,2 %. (л.д.17)
 
Вместе с тем, выдача кредита – это действие направленное на исполнение обязанности банка в рамках кредитного договора.
 
Из положения «О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ» ( утвержденного Банком России 26.03.2007 г.. № 302-П) следует, что условием предоставления и погашения кредита ( кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета.
 
Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, т.е. операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.
 
Следовательно, действия банка по взиманию платы за открытие и ведение ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу.
 
Указанный вид комиссии нормами ГК РФ, другими Федеральными законами и иными нормативными актами РФ не предусмотрен.
 
Таким образом, банком незаконно взималась с истца комиссии за обслуживание кредита и сумма оплаченная истцом, в соответствии с требованиями ст.1102 ГК РФ, должна быть ему возвращена.
 
Суд соглашается с представленным истцом расчетом, согласно которого ответчиком было удержано комиссии по договору с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ 24 830 руб. 61 коп., которые подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.
 
Вместе с тем суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований истицы в части касающейся признания условия кредитного договора о праве Банка в одностороннем порядке изменять условия кредитного договора, по следующим основаниям. Согласно ст. 420,421 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей; граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.
 
Пункт 1 ст. 450 ГК РФ устанавливает, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. Из смысла статьи следует, что стороны могут до момента заключения договора прийти к соглашению о том, что в дальнейшем договор может быть изменен в одностороннем порядке.
 
Согласно п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
 
Согласно ст. 30 ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г., отношения между кредитными организациями и их клиентами осуществляется на основе договора, если иное не предусмотрено федеральным законом. В договоре между кредитной организацией и её клиентом должны быть указаны процентные ставки по кредитам, стоимость банковских услуг и другие существенные условия
 
договора.
 
Согласно ст. 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности» кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.
 
Таким образом, законодательство РФ устанавливает, что если такая возможность предусмотрена договором, кредитная организация вправе в одностороннем порядке вносить изменения в условия договоров с клиентами.
 
Ссылки истца на ст. 310 ГК РФ к данному случаю неприменимы, т.к. ст. 310 ГК РФ закрепляет, что не допускается одностороннее изменение условий исполнения обязательства. Необходимость внесения изменений в договоры клиентов с Банком не связана с изменением условий исполнения обязательства.
 
Более того, в оспариваемом пункте Общих условий предусмотрено, что в случае внесения изменений в Общие условия предоставления кредитов и/или Тарифы Банка Банк размещает информацию об изменениях и дополнениях по месту нахождения Банка, в его подразделениях, на интернет сайте Банка. Такое размещение информации представляет собой оферту Банка об изменении Условий / Тарифов Банка, срок акцепта которой 30 календарных дней. Если клиент в течение срока для акцепта продолжает исполнять условия договора, продолжает пользоваться кредитом, реализует иные права по договору, обращается в Банк по любым вопросам, связанным с исполнением обязательств по договору, не предоставляя в Банк письменный отказ, оферта Банка считается принятой Клиентом. Заемщик вправе отказаться от акцепта оферты Банка в порядке, предусмотренном Условиями.
 
Таким образом, внесение изменений в договоры с клиентами осуществляется в том же порядке, что заключение договора.
 
Суд считает правомерным требование истицы о предоставлении ей информации о размере задолженности и других сведений по кредитному договору, поскольку в суд представлена копия письма направленная истицей в адрес ответчика с требованиями о предоставлении указанной информации. Однако ответа до настоящего времени ею не получено, чем нарушаются её права, как участника по данной сделке.
 
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
 
Суд, руководствуясь требованиями ст. 98 ГПК РФ, взыскивает с ответчика в пользу истца расходы по оплате госпошлины в размере «данные изъяты»
 
Таким образом, общая сумма подлежащая взысканию с ответчика в пользу истца составляет «данные изъяты»
 
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
 
Р Е Ш И Л :
 
Исковые требования Мепран Д.А. к ООО КБ «Ренессанс Капитал» о признании частично недействительными условий договора, возврате денежных средств и компенсации морального вреда - удовлетворить.
 
Взыскать с ООО КБ «Ренессанс Капитал» в пользу Мепран Д.А.  «данные изъяты»
 
Обязать ООО КБ» Ренессанс Капитал» предоставить Мепран Д.А. расчет задолженности по кредитному договору на день обращения, тарифы и другую необходимую информацию по кредитному договору от ДД.ММ.ГГГГ №.

 
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней.
 
Федеральный судья





Телефон для контактов Звоните: (495) 290-03-41, (966) 084-90-00, (966) 084-50-00
Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru

Skype: ross-pravo.ru

Наш адрес
г. Москва, м.Новокузнецкая, Большой Овчиниковский пер., д.22 стр.3, 1 этаж

Часы работы
пон. - суб. с 10.00 до 21.00

Сообщество Правовая защита населения в VK  Сообщество Правовая защита населения в Twitter