Телефон для контактов Звоните: +7(495) 290-03-41 Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru Добавить сайт в избранное Добавить в избранное
Бесплатная Консультация
по телефону: +7(495) 290-0341
Звонок бесплатный
Главная / Информационные материалы / Заочное решение о взыскании денежных средств.

Заочное решение о взыскании денежных средств.


 РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации
 
/заочное/
 
25 марта 2016 года город Москва
 
Зеленоградский районный суд города Москвы в составе председательствующего федерального судьи Котенко Ю.О.,
 
при секретаре судебного заседания Санниковой Е.А.,
 
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тарасова Д.В. к Лебедеву С.И. о взыскании денежных средств,
 
УСТАНОВИЛ:
 
Истец Тарасов Д.В. в лице представителя по доверенности Зайцевой А.Ю. обратился в суд с иском к Лебедеву С.И. о взыскании денежных средств по договору подряда, в обоснование иска указал, что между истцом и ответчиком Лебедевым С.И. ДД.ММ.ГГГГ заключен договор № согласно которому подрядчик Лебедев С.И. обязался оказать в пользу заказчика Тарасова Д.В. услуги строительно-монтажного характера по строительству дома согласно смете № от ДД.ММ.ГГГГ. В свою очередь заказчик Тарасов Д.В. обязался принять и оплатить результат работ. Согласно п.2.1 договора срок производства строительно-монтажных работ стороны определяют по каждому из этапов отдельно. Срок поставки стенового комплекта из оцилиндрованного бревна стороны определили в 21 календарный день с момента подписания указанного договора. Согласно акту № сдачи приема денежных средств заказчик передал, а подрядчик принял в счет стоимости стенового комплекта дома из оцилиндрованного бревна согласно проекту <данные изъяты>. Подрядчик исполняет договор подряда ненадлежащим образом, работы, предусмотренные в п.2.1. договора не выполнены, время просрочки выполнения работ составило с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>. Так как конечный срок выполнения работ по договору ДД.ММ.ГГГГ и подрядчиком работы по договору не были выполнены, заказчик утратил интерес в выполнении работ и отказался от исполнения договора подряда на основании ч.2 ст.715 ГК РФ, о чем уведомил ответчика письмом от ДД.ММ.ГГГГ, потребовав вернуть денежную сумму, переданную на приобретение оцилиндрованного бревна в размере <данные изъяты>, а также уплатить проценты на данную сумму в размере <данные изъяты>. Данное требование ответчиком Лебедевым С.И. в добровольном порядке не исполнено, в связи с чем истец просил суд взыскать в его пользу с ответчика Лебедева С.И. <данные изъяты>, а также на основании п.1 ст.823 ГК РФ, проценты за пользование коммерческим кредитом, начиная с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за <данные изъяты> просрочки, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ в размере <данные изъяты> годовых, в размере <данные изъяты>., всего в сумме <данные изъяты>.
 
Представитель истца по доверенности Зайцева А.Ю. исковые требования и их обоснование поддержал в полном объеме, а также просил взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы, состоящие из расходов по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> <данные изъяты>., расходов по составлению доверенности в размере <данные изъяты>, расходов по оплате телеграммы в адрес ответчика. в размере <данные изъяты>
 
Истец Тарасов Д.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, об отложении рассмотрения дела и о рассмотрении его в свое отсутствие не просил. Суд, с учетом мнения представителя истца, определил рассмотреть данное дело в отсутствие истца в порядке ст.167 ГПК РФ.
 
Ответчик Лебедев С.И. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения данного дела извещен, доказательств уважительности причин неявки суду не представил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил. Суд, руководствуясь ст.233 ГПК РФ, с учетом мнения представителя истца, определил рассмотреть данное дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.
 
Заслушав представителя истца, исследовав материалы гражданского дела, представленные доказательства, суд приходит к следующему.
 
Суд считает установленным и доказанным, что между Тарасовым Д.В. и Лебедевым С.И. заключен договор подряда № ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с условиями которого подрядчик Лебедев С.И. обязался оказать в пользу заказчика Тарасова Д.В. за обусловленное вознаграждение услуги строительно-монтажного характера по строительству дома согласно Смете <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ и проектной документации (Разделы «АР» и «АПР») по адресу: <адрес> (л.д.6-7, 27-29, 31-61).
 
В соответствии с положениями данного договора, строительно-монтажные работы выполняются поэтапно, на каждый из этапов производства работ сторонами подписывается отдельная смета (п.1.2.3. договора). Срок производства строительно-монтажных работ стороны определяют по каждому из этапов отдельно. Срок поставки стенового комплекта из оцилиндрованного бревна (диаметр 240 мм) стороны определили в <данные изъяты> с момента подписания данного договора (п.2.1. договора). Оплата строительно-монтажных работ и применяемых строительных материалов производится частями наличными денежными средствами согласно сметам и договоренности между сторонами, при этом в приемо-сдаточном акте указывается как основание оплаты соответствующий пункт и наименование сметы (п.2.2. договора).
 
В соответствии с разделом 3 договора подрядчик обязан: производить строительно-монтажные работы в порядке и сроки, определенные данным договором, проектом и сметой (п.3.1.1.). Закупать строительные материалы в качестве, порядке и объемах, определенных сметами, являющимися неотъемлемыми приложениями к данному договору (п.3.1.2.) Информировать заказчика не менее чем за <данные изъяты> о возможных отклонениям от проектно-сметной документации, в том числе и сроках поставок необходимых строительных материалов и производства СМР (п.3.1.3).
 
В соответствии с разделом 4 договора заказчик обязан, в том числе своевременно оплачивать строительные материалы и работы по представлению подрядчика в пределах подписанных сторонами смет (п.4.1.3.).
 
Истцом в материалы дела представлен Акт № сдачи приема денежных средств от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что Тарасов Д.В., именуемый «Заказчик», с одной стороны, и Лебедев С.И., именуемый «Подрядчик», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», по исполнение условий Договора Подряда № от ДД.ММ.ГГГГ и Сметы № от ДД.ММ.ГГГГ, подписали данный акт о том, что заказчик сдает, а подрядчик принимает денежные средства в сумме 455000 (четыреста пятьдесят пять тысяч) рублей на оплату строительных материалов: по п.п.1.1. Сметы № от ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> на приобретение стенового комплекта дома согласно проекту из оцилиндрованного бревна (л.д.8).
 
Договор подряда № от ДД.ММ.ГГГГ и акт № от ДД.ММ.ГГГГ ответчиком Лебедевым С.И. не оспорены.
 
В соответствии с ч.1 ст.12, ч.1 ст.56, ч.1 ст.57 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Доказательства представляются сторонами.
 
В соответствии с п.1 ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности могут возникать из сделок, как предусмотренных законом, так и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
 
В соответствии с п.1 ст.9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
 
В силу п.1 ст.307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
 
В соответствии со ст.702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять работу и оплатить её.
 
В соответствии со ст.708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.
 
Согласно ч.1 ст.711 ГК РФ если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных её этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
 
В соответствии с ч.2 ст.715 ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание её к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
 
Согласно ч.1 ст.716 ГК РФ подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении, в том числе, не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность её завершения в срок.
 
Представленный суду истцом акт приема сдачи денежных средств в размере <данные изъяты> за подписью Лебедева С.И. удостоверяет факт исполнения заказчиком Тарасовым Д.В. своих обязательств по договору подряда (л.д.8).
 
Как следует из пояснений представителя истца в судебном заседании, обязательства по п.2.1. договора подряда № от ДД.ММ.ГГГГ Лебедевым С.И. не исполнены, сведений о наличии обстоятельств, влекущих невозможность завершения предусмотренных договором подряда работ в установленный договором срок в адрес заказчика Тарасова Д.В. от подрядчика Лебедева С.И. не поступало. Доказательств обратного суду ответчиком не представлено.
 
Пунктом 6.1. договора подряда № от ДД.ММ.ГГГГ предусмотрен досудебный порядок урегулирования споров. Данный порядок истцом соблюден, что подтверждается представленной в материалы дела претензией от ДД.ММ.ГГГГ в адрес Лебедева С.И., описью вложений, квитанции об отправке почтового отправления (л.д.9,10,11,13). В добровольном порядке требования истца ответчиком Лебедевым С.И. не исполнены, что следует из пояснений представителя истца в судебном заседании и не оспорено ответчиком.
 
В этой связи, суд находит заявленные исковые требования Тарасова Д.В. в части взыскания с Лебедева С.И. в пользу истца денежных средств по договору подряда в размере <данные изъяты> подлежащими удовлетворению.
 
В соответствии с ч.1 ст.823 ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.
 
Из договора подряда № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между сторонами, и акта сдачи приема денежных средств № от ДД.ММ.ГГГГ, усматривается, что денежные средства в размере <данные изъяты> были переданы заказчиком Тарасовым Д.В. подрядчику Лебедеву С.И. с целью приобретения оцилиндрованного бревна в соответствии с условиями договора подряда. Договор подряда, заключенный между сторонами, не содержит условий коммерческого кредита, им не предусмотрено начисление процентов на сумму денежных средств, переданных для приобретения оцилиндрованного бревна. Отдельное соглашение о предоставлении коммерческого кредита суду также не представлено. Сама по себе предварительная оплата оцилиндрованного бревна не свидетельствует о заключении между сторонами договора коммерческого кредита. Штрафные санкции, неустойка за нарушение подрядчиком сроков выполнения отдельных этапов работ договором подряда, заключенным между сторонами, также не предусмотрены.
 
Истцом Тарасовым Д.В. в связи с рассмотрением данного дела понесены судебные расходы: по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> (л.д.3), по оплате телеграммы в адрес ответчика в размере <данные изъяты>., по оплате составления доверенности представителя в размере <данные изъяты> (л.д.12).
 
На основании ст.98 ГПК РФ, в пользу истца Тарасова Д.В. с ответчика Лебедева С.И. подлежат взысканию судебные расходы пропорционально удовлетворенным исковым требованиям в размере <данные изъяты>
 
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.8,9, 307,702,708, 711, 715, 716, 823 ГК РФ, ст.ст.12,,56,57,194-199, 233-238 ГПК РФ, суд
 
РЕШИЛ:
 
Исковые требования Тарасова Д.В. к Лебедеву С.И. о взыскании денежных средств, - удовлетворить
 
Взыскать с Лебедева С.И. в пользу Тарасова Д.В. денежные средства по договору подряда в размере <данные изъяты>., судебные расходы в размере <данные изъяты>., а всего в сумме <данные изъяты>
 
Ответчик вправе подать заявление в Зеленоградский районный суд города Москвы об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
 
Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Московский городской суд через Зеленоградский районный суд города Москвы в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
 
Федеральный судья Ю.О.Котенко





Телефон для контактов Звоните: (495) 290-03-41, (966) 084-90-00, (966) 084-50-00
Электронная почта для контактов Пишите: info@ross-pravo.ru

Skype: ross-pravo.ru

Наш адрес
г. Москва, м.Новокузнецкая, Большой Овчиниковский пер., д.22 стр.3, 1 этаж

Часы работы
пон. - суб. с 10.00 до 21.00

Сообщество Правовая защита населения в VK  Сообщество Правовая защита населения в Twitter